桑耶紀念佛寺

敦珠法王传授{第一世敦珠法王全集}之新岩传灌顶
敦珠法王传授 {第一世敦珠法王全集} 之新岩传灌顶

怙主    敦珠法王桑杰贝玛谢巴仁波切,于尼泊尔桑耶纪念佛寺传第一世敦珠法王(察同敦珠林巴)全集之新岩传灌顶与口传,
于西元2014 年5 月14 日灌顶圆满后所授之教言。

我已传完所有大伏藏师敦珠林巴的甚深伏藏灌顶,现在说说自己灌顶的传承:首先是由大伏藏师敦珠林巴传给久美耶敦旺波吉札耶喜多杰果久祖古乌金切秋,我即从此师处受法。此外,还有敦珠林巴传给伏藏子多杰扎都、怙尊贾扎仁波切,我从其处受诸引导文和大圆满法。另外还有敦珠林巴传给伏藏子智美伟色种迭昆桑尼玛祖古特洛,我从其受所有灌顶和护法托命等。其他还有三根本修持法、意修秘密具印普巴愤怒莲师等一些上下两代新岩传主要伏藏法亦从怙尊董瑟仁波切前受得。传承即如上所述。

敦珠法王

“灌顶”一词之义,其梵文“阿比肯扎”可释为抛洒或倒入之义。抛洒是洒净自心续之垢染与习气;倒入是令本住智慧得以显现。现在的灌顶是令心续成熟的方便,是一种道灌顶,之后我们透过如理守护誓言而修持,使本住智慧现前即为果灌顶。一般“灌顶”有基灌顶、道灌顶、果灌顶三种,这次所传的是属于道灌顶。其中又包括有四灌、本觉力灌、食子灌、结行坚固、八吉祥与七政寳等灌顶。总体而言,我们心续本然的或本净的任运智如来藏即具备五佛智之自性,无变迁、不曾生、不曾灭、无为,此智慧法界即基灌顶。如是基灌顶与我们心续本不相离,因不识本貌而产生能所迷乱显象,由贪着此轮回空色非有之显象而流转至今。如是,不识之本住智慧亦可称为基灌顶,亦可称为基住本智,两者是同义。如是之基智需依道之修持而得以现前,我们若能了悟彼义,即可说获得或见到果灌顶,皆是使果灌顶现前之义。在做道之修持以前需先灌顶,由此我们的心续得了瓶灌后,能清净身与脉之障碍,道上有权修持生起次第,果位能种下证得化身的福分;以密灌清净语及风之障碍,道上有权修持气脉的圆满次第,果位能种下证得报身的福分;以慧灌清净意与明点之障碍,道上有权修持拙火的圆满次第,果位能种下证得法身的福分;以词灌清净业烦恼习气之障碍,道上有权修持力断顿超,果位能种下证得体性身的福分。总之,能净除四障,能成为四种修持的法器,心续中种下成就四身果位的福分,此道灌顶是入密咒之门不可或缺的。

现在既已得灌顶入密咒之门,便需持守灌顶如性命般的誓言。所谓誓言是指在灌顶中所承诺的皈依、别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等不忘失而恒常尽力修持之义。此次聚此之居士男女、密咒行者、堪布、祖古、比丘、出家女众等,在作三律仪布萨和念随念三宝经等时,念到:“吾欲无违持守别解脱戒、菩萨戒、密咒戒三者”之义,有些人知道,有些人不知道。同理,在此之上师行者虽也有人了解灌顶的意义和灌顶的要点,但是大多数人都是心想能得加持或成就便来了。我自己虽没什么加持或成就,但所念诵的法是大伏藏师敦珠林巴的心意伏藏、地伏藏和净相等,是在亲见莲师、本尊后,以极近传承的方式来传授,如此法的稀有加持自不待言。最近密法逐渐公开,其一是所有时地因缘都具足的机会难得;其二是两年前我作完三年闭关来尼泊尔时,应堪仁波切桑波之请,为传上下两代敦珠法教之灌顶口传。当时我也说,若得怙主贾扎仁波切的开许便可以传。在得到上师开许后,那时也传了敦珠卓都林巴全集所有灌顶口传。另外,在今年传了察同敦珠林巴教法的灌顶口传。密法虽已渐公开,但也要获得上师开许方可行。在此浊世全是以加持成就的方式而传法。

敦珠法王

至于那些有关护法托命的修持,除了持掌弘扬敦珠林巴教法的特别人士需要修以外,私人各自修持时不需特别修,也没有什么必要。一般瓶灌以外,密灌、慧灌等亦极甚深重要。各位不辞辛劳来到此,若只传瓶灌,我于心不安。这次将所有灌顶都传完,若有增减之处,我在智慧本尊前发露忏悔。也奉告诸位不要只求灌顶,还请好好持守誓言和戒律。一般所谓誓言,如“不违方是最胜誓,倘有相违将被烧”所言般,若有持守即能得本尊成就,若违背者也将因而堕入地狱,烧尽解脱种子。密咒的誓言不像王法,并非是用誓言来束缚自己,而是自己平常就需要注意。密咒誓言可多达数十百万种,现代的人要全守住极为困难。譬如具德阿底峡尊者说他在入密咒之门而安住戒律中时,每天所犯罪堕都还如下雨般多。所以,在主要的意义上,这次在同一坛城受灌顶者,互相要修净观;对上师也要如灌顶仪轨后所承诺而为。这是大承诺、是非同小可的承诺;若草草率率而行,对大家不会有益。但是大家并没有需要为我做这些事那些事的负担,请按一般做法去持守主要誓言即可。

同理,在受得灌顶口传后,根本上师、本尊、空行的修法中,请依个人所欲取一个,至少修十万遍诵咒。其他在家男女众、不识字、不会念诵常诵仪轨者,请修不少于一万遍诵咒。这次的誓言或是灌顶承诺就是这个。誓言的数量虽有无数,若分类则可分成无可守的顿悟者誓言和有守界的渐悟者誓言。无可守中又分为:无、散、独、任成;有守界中又有一般、特别、增上之誓言。一般的誓言是指别解脱戒、菩萨戒、密咒戒三者。对佛所说一切九乘次第教法皆无违而修,即是一般的誓言。特别 的誓言中有根本誓言、依密续所言有二十七身语意誓言、二十五分支誓言、还有十四根本堕、八分支重罪等。另外增上的誓言中,野兽、王座、不坏. . . 等权说与实说之分类明示的誓言等,是有守界渐悟者誓言。

敦珠法王

如是,誓言之数有无量,平时我们是否皆需持守呢?一般而言是需持守,但是除了主要根本堕之外,其他细微罪过心中难知,而且无法即刻依正念、正知取舍。此时,要勤修不会产生誓言衰损过失的方便:念诵百字明、三聚经(三十五佛忏)、无诠义忏. . .等。若借由四对治力恒时诵持,即可弥补损坏的誓言;亦可转为能得成就之有缘者。若以为没有过失而不注意去修忏治,则不免形成密咒之违犯。过一日、一月、一年,若超过三年便无法净除了。若是违犯超过一年,便需去受灌顶或是举行广大荟供、修文武百尊拔除地狱以忏悔。这需要极为艰辛的方法方得以忏净,因此要是我们平常能谨慎而行,其意义即如上所言;大家也便会小心注意那些根本与分支誓言。

得到这次灌顶后,如果百分之百的要求各位要闭关,要一辈子修持,不知各位行不行?但是至少要诵修不间,平时持之以恒的以敦珠林巴甚深教法中之上师、本尊、空行等各个修持仪轨修持或讽诵日常仪轨每日三遍。这么做,没有人不会;若能如此做,我们便不会产生公布密法的过失,也才会对你们有利益。这是对自他都有益的因。除此之外,我对你们没有再期望些什么。

敦珠法王

这次由于缘起和愿力,我以三年闭关修此甚深教法;又因背负着上师之名,我必需要做佛法的事业。不知各位有没有注意到,在我念这个甚深教法的口传时,敦珠林巴等祖师们都是将它们密封了三年、七年、十五年、三十年而不宣。纵使初传灌顶时,也只传给五、六个有缘具器弟子。又说,若是传授的人数过多,将会有空行惩罚,要求极为严厉。但是在我们听者也已听,说者也已说完之时,若是还不注意誓言及前所说之义,是绝对不可以的。若有违背,即使此生异熟恶果未生,来世肯定也一定要受异熟恶果。在大家都听受了灌顶之后,却不注意誓言戒律,或不依循上师、本尊、空行的诵修而导致退失,空行、护法是一定会惩处的。这是何故呢?因为敦珠新岩传与旧伏藏不同,它的加持力特别大,如似为我们浊世有缘者所传的。在授记文中也说此是在人寿三四十岁时所降的甚深教法,依此而修能广大增长众生利益。此次我们能在此甚深法的坛城前顶礼、祈请,甚至得到灌顶口传,一般密法的成就,若能不违誓言,即使没有修持亦可得无量加持与成就。然而,我们若能具足誓言而略加修持的话,将会比没有修持更加殊胜,接受灌顶也才会更有意义。如上所说,具足誓言后在心续中生起灌顶实义,则得成就不难,也能更接近成就,请各位切记在心。

各位都知道,在两年前我曾传授敦珠耶喜多杰甚深教法全集灌顶口传,在座大多数人都得到了。此次传授了察同敦珠林巴灌顶口传之后五年内,我将不会再传授上下两代敦珠新岩传全集的灌顶口传。因此,若有其他上师有再传授我也随喜,没得的人可以向那些上师求授。至于我自己在五年以内完全无法再传授上下两代敦珠新岩传的全部灌顶口传了,因为其非常严厉,连我自己在传授忿怒母和愤怒莲师等灌顶时心中也忐忑不安。这不是开玩笑的,我的心里真的有种惶恐的感觉,不骗你们。这是怎么回事呢?因为此法甚深,修行的要点亦极深而教诫才更为严厉。所以请诸位谨记在心,现在在心中思维如上所说要义,要安住誓言戒律,而且要以三根本中任一个所喜爱、所欲者诵修而跟随念诵立誓文:卓我即大嘎则巴,铁大汤杰达基即。(它的含义就是“主尊如您所教敕,我皆依教而奉行。)

桑耶纪念佛学院
加入好友

桑耶纪念佛寺

仁波切佛行事业


桑耶纪念佛学院

桑耶纪念佛学院

耶谢桑波仁波切,为了续佛慧命、实践上师预言与绍隆莲师佛陀志业,特别是弘扬宁玛巴传承法脉中的敦珠法王传承

桑耶纪念佛寺

桑耶纪念佛寺

从觅地、设计、筹资、挑选建材、工匠,到历时数年的建筑工事,全是尊贵的仁波切和佛母不辞艰辛地亲自参与每个过程和细节

桑耶纪念僧尼佛学院

桑耶纪念僧尼佛学院

这座敦珠法王传承的首座僧尼佛学院,共计有数百间僧舍及教室,可容纳千位僧尼们聚集学习珍贵传承教法

桑耶纪念佛教学校

桑耶纪念佛教学校

期望在小学教育过程中,让善恶因果业的概念深植幼小心灵,进而理解修持佛法对自他生命的意义

桑耶光明林闭关中心

桑耶光明林闭关中心

通往究竟解脱、成就佛果的真实途径上,必须结合佛法的理论与实修,其实践之道首重闭关

八大舍利塔与转经轮

八大舍利塔与转经轮

仁波切为了纪念根本上师的大恩德,在短期闭关中心前,特别矗立八大舍利塔,每座塔皆如法建造并装脏根本上师的加持圣物

多播桑耶纪念瑜伽士佛寺

多播桑耶纪念瑜伽士佛寺

佛母说:“这么偏远之处,有如此对正法具信的民众,亦是莲师莅临过的殊胜地,着实难得”,于是很快地着手筹建瑜伽士莲师佛寺。愿此殊胜善德增长,利益更广大众生

拓通佛寺

拓通佛寺

拓通桑殿秋林佛寺创建于三百多年前,因年久失修,正法的弘扬日渐衰微。该寺具信心的僧俗二众弟子表达供养之心,祈请仁波切与佛母的德行让佛寺再现光芒

二世敦珠法王舍利身佛寺

二世敦珠法王舍利身佛寺

二世敦珠法王的佛母──仁津旺莫,于2014年8月6日,依二世敦珠法王之预言,将舍利身佛寺完全嘱托、交付予仁波切和佛母

槟城桑耶利生林佛寺

槟城桑耶利生林佛寺

大恩德的上师耶谢桑波仁波切和贝玛秋尊佛母,为了保存与发扬佛法,特别是敦珠新岩藏教法,接受当地的具信弟子Tan Sri Alex及Datuk Joanne夫妇之祈请,在槟城兴建桑耶利生林佛寺

加入好友