聖地朝聖

尼泊爾聖地朝聖-耶謝桑波仁波切
尼泊爾-許願圓滿塔

許願圓滿塔來源的詳細講解,登載於顯慧第八期會刊,在此不再重複細說。

一般稱這個許願塔為波達那.史都巴。為什麼稱為許願圓滿塔?因為蓮花生大士佛陀、國王赤松德貞、大和尚菩提薩埵以及促成師君三尊聚集的宰相,在西藏各地創立佛寺,大力宏揚釋迦牟尼佛陀所有顯密教法,使之廣泛興盛的來源,就是這座舍利塔。

久遠之前,有一位母親和她的四個兒子一起發願興建佛塔,完成後進行開光時,天空裡自然顯現所有諸佛菩薩,並預言:你們許的任何善願,都會圓滿如願。於是四個兒子立誓:願將來在沒有佛法的黑暗偏地,有宏揚佛法、度化眾生的能力,傳承釋迦牟尼佛教法的事業,使之興盛廣泛。

按照他們的誓願力,終於圓滿如願,在第八世紀時因緣際會,他們即是師君三尊和宰相,聚集出現在西藏,興建了第一座具足佛法僧三寶的佛寺──桑耶寺,將當時在印度所有釋迦牟尼佛的顯密教法翻譯成藏文,此寺成為講解、宏揚教法的殊勝地,是現今世界各地藏傳佛教顯密教法的來源,故此塔名為滿願塔。

不只如此,印度的許多成就上師,以及西藏直至近代二十世紀的四大教派著名法王和無數成就上師,皆曾蒞臨加持開光。尤其,許多前譯派的岩藏法上師,曾在此處取出許多岩藏法,在在表示此塔的加持力沒有衰敗或消失,亙古常存的徵兆。

尼泊爾有許多聖地,這座加持力延續千百年的舍利塔,是三大舍利塔中最古老的一座,今天大家來到這裡,當然也希望心裡所許的願望能如意圓滿。一般人許願只求今生或來世的好處,雖沒甚麼不好,但若能有更廣、更深、更有力的祈願,則獲益更大。因為我們接觸釋迦牟尼佛教法中大乘的教法,而且是大乘裡最殊勝的密法,如果能了解、記得並按照教法裡所提到的廣泛及深奧的內容許願,結果將不只利益自己或家人或自己認識的親朋好友而已,還可以幫助無數的眾生,特別是與我們結緣過的眾生――不論善的結緣或惡的結緣――他們最先收到我們發願的功德,因為與我們結緣,有因緣力作用之故。

所以,我們一定要具備更廣、更清淨、更深奧的出發點許願,結果將對眾生產生更大的貢獻。許願時希望所有的眾生們能夠消除他們的煩惱,清淨他們的業障,遠離三界輪迴的痛苦:解脫地獄道眾生們個別的業力而來的痛苦煩惱;解脫餓鬼道眾生們個別的業力而來的痛苦煩惱;解脫畜牲道眾生們個別的業力而來的痛苦煩惱;解脫人道共同基本生、老、死、病的痛苦及煩惱,以及個別的內心想要得不到或不想要卻碰到等等痛苦煩惱;同樣地,阿修羅道眾生的痛苦煩惱、天人道眾生的痛苦煩惱、中陰身眾生的痛苦煩惱都可以完全消除,消除後解脫輪迴。我們可以從大乘教法(特別是密法)聽聞、了解這樣的想法及做法,實際應用教法內容,這就是實修。這是一切眾生消除煩惱痛苦的方法,實踐後同時能獲得了悟萬法實際情況的成就。而萬法的實際情況的根本就是我們的心,自心的實際情況就是我們的本性,本性沒有特定的因緣而來,沒有特定的因緣而來就沒有「生」,如釋迦牟尼佛陀大乘教法大般若經所提到的「不生不滅」,「不生」就是指心的本質不是因緣而來的實際情況,既然非因緣而來就沒有生,沒有生就沒有老,沒有老就沒有病,沒有病就沒有死。所以,生、老、病、死的根本就是因緣而來的「生」的習氣和業障,既有生,老、病、死相繼隨之,週而復始就像輪胎一樣不斷的轉動,在輪迴裡無止境地痛苦煩惱。

如果我們配合萬法的實際情況發願,如願時我們就會了解萬法的實際內容或實際情況,了解後自然解脫這些生、老、死、病的輪迴痛苦及煩惱。有這樣的正確出發點,然後一起唸誦祈請、發願文。

大家手上的佛卡,背面就是蓮師佛陀的祈請文,這處聖地也是蓮師佛陀行菩薩道時所創建的聖地,與蓮師佛陀有特別殊勝的因緣,而且實際情況而言,與末法時代眾生特別具緣的佛陀就是蓮花生大士佛陀,因此我們祈請蓮花生大士佛陀,特別具力消除所有末法時代的障礙、業障及所有負面的徵兆,較容易獲得正面的結果,這正是帶大家到此朝聖的目的。

蓮師佛卡背面的七句祈請文,它的內容實際講解具有釋迦牟尼佛陀教法的所有內容,以密法而言,具有皈依的內容、發菩提心的內容、生起次第的內容、圓滿次第的內容、大圓滿的內容,是非常殊勝的祈請文。蓮師佛陀親喻:「將來對我具信的化機們,只要虔信唸誦祈請文三次,我的智慧身會出現做加持。」

接著是如意誦,與今天大家在佛寺裡念誦的一樣,它的內容是從切合現代眾生消除內、外、密障礙的岩藏法中所取出的蓮師佛陀祈請文,此誦文是蓮師佛陀智慧身、語、意的加持直接進入我們身、語、意的殊勝方法。加持進入後,我們外、內、密的障礙自然消除;當外、內、密障礙清淨消除,我們本來具有的法身、報身、化身三身佛的功德會自然顯現。所以,這是個內容非常深奧、廣泛的祈請文。

接著持誦蓮師佛陀心咒。然後是功德迴向。以上是我們來這裡朝拜大眼睛塔或波達如願塔的行程。
功德迴向的內容就如早上對大家所說的:願清淨消除世界上所有負面的徵兆、災難、貧窮、戰爭、疾病及所有眾生內心的煩惱痛苦。這種許願,也將成為自己健康、長壽、富有的來源,最重要是內心平靜的來源。

在這世界上,大家都希望平安、和平,但和平與平安是怎麼獲得的?如果全世界的眾生都有顆善良、慈悲的心,減少貪心和嗔恨心,世界自然而然平安、和平,自然而然顯現所有正面的徵兆,地、風、火、水、空等五大會自然調合,自然風調雨順、國泰民安、五穀豐收……所有外內一切都自然會平安。這樣的許願方式,自然對所有人所祈求的平安、快樂、健康、長壽、富有……都有幫助。迴向時也要記得這些內容。

如果許願時,總體的部分,能以這樣清淨、廣泛、深奧的方式,對增加自己正面的功德,消除負面的障礙具有非常大的效力,請記得這樣做,之後大家可以個別許自己內心的願望,記得要許善的願,現在大家一起功德迴向。

然後,一起繞佛塔三圈,繞第一圈時,祈請諸佛菩薩「智慧身」的加持,完全清淨消除所有眾生因為「身體」所造的業障,獲得蓮師佛陀智慧身的加持,因為這樣的緣故,自然消除這世界裡所有眾生「外」的障礙。

繞第二圈時,祈請諸佛菩薩「智慧語」的加持,完全清淨消除所有眾生因為「語」所造的業障,獲得蓮師佛陀智慧語的加持,因為這樣的緣故,自然消除這世界裡所有眾生「內」的障礙。

繞第三圈時,祈請諸佛菩薩「智慧意」的加持,完全清淨消除所有眾生因為「心」所造的業障,獲得蓮師佛陀智慧意的加持,因為這樣的緣故,自然消除這世界裡所有眾生「密」的障礙。

願這樣繞塔三次的功德,世界及內部所有的眾生們都得到完全的平安快樂、圓滿正面的功德。並祈禱今生接觸學習釋迦牟尼佛的殊勝教法,尤其是密法的教法內容,能完全透過傳承上師的實際成就證悟的加持,進入我們的心中,讓我們的心完全脫離、完全解脫所有這些煩惱、痛苦、業障及障礙的限制,獲得完全自在、自由、自明的圓滿究竟結果――究竟永恆不變的平安快樂。大家以這樣正確的想法,一起繞佛塔三圈。

大家繞完後,可以走到最外層,就是大眾繞佛塔的地方,周圍有很多商店,如果需要買物品者,可以自由選購,不需要的人就繼續繞佛塔,記得集合時間,在一個定點會合就不會走丟,邊走邊找會找不到人。你們在購物的時候,要了解此行的目的不在觀光,而要謹記朝聖的發願和目標。此行從出門開始即已累積朝聖的功德,尤其在十萬遍功德神變月,所累積的功德更是不可思議,所以即使購物也不要忘記憶念諸佛。

雖然朝聖的時期正值陽光強烈的天氣,大家難免感到辛苦,但是這種辛苦是自他兩利的,會消除好幾輩子的嗔恨心所造的業障,而且這種炎熱比起地獄道的幾分鐘、幾秒鐘或幾個鐘頭的熱惱要清涼幾千倍。因此我們也祈請諸佛加持所有三惡道眾生,清淨消除熱地獄的果報,如此我們曝曬也是有益眾生的行事,與平常曬太陽的結果不同。這也是以佛法的正確想法作為出發點累積善事的好方法。

今天朝聖到這裡圓滿。

加入好友

聖地朝聖


尼泊爾許願圓滿塔

【尼泊爾】許願圓滿塔

這座加持力延續千百年的舍利塔,是三大舍利塔中最古老的一座,所許的願望能如意圓滿

尼泊爾自然塔

【尼泊爾】自然塔

這座特別能消除障礙的自然塔,梵文名稱是「栓部」為自然之意

尼泊爾捨身餵虎塔

【尼泊爾】捨身餵虎塔

佛陀行菩薩道時捨身餵虎 這座舍利塔就是當時留下的骨骸所立之塔

龍樹山放天馬

龍樹山放天馬

龍樹山就是文殊菩薩的化身到達的聖地,在山頂有座舍利塔,朝拜者都是為了求智慧而來,並依藏傳佛教的傳統習俗在此放天馬

不丹虎穴寺

【不丹】虎穴寺

這個聖地中文譯為「虎穴崖」在第八世紀時即成為朝聖的聖地,敦珠法王等成就上師閉關獲得岩藏法和獲得成就的聖地

紐修堪法王舍利塔

【不丹】紐修堪法王舍利塔

我的根本上師老法王的廣泛事業中,這裡是祂閉關、駐錫和講經說法之地,祂涅槃後的金剛舍利身更供奉在此……因為祂是真實隆千巴尊者的化身

斯里蘭卡亞當山、佛牙寺

【斯里蘭卡】亞當山、佛牙寺

在佛教歷史記載中,這裡是調伏瑪哈茹扎的聖地、密法的來源、釋迦摩尼佛傳講楞嚴經、蓮花生大士佛陀居住六年、普賢如來佛傳無垢懺悔續等主要聖地。此外,還有佛牙的舍利塔

婆羅浮屠世界上最大的佛寺

【婆羅浮屠】世界上最大的佛寺

歷史記載婆羅浮屠是在第九世紀時興建的,從建築的規模和使用的材質,我們不難知道興建者一定是當時的國王,才能夠造就這麼宏偉的佛教建築。興建者也一定擁有很大的成就和願力

菩提伽耶釋迦牟尼成道處

【印度】

倫毗尼園:釋迦牟尼出生地
菩提伽耶:釋迦牟尼成道處
鹿野苑:釋迦牟尼初轉法輪處
拘尸那羅:釋迦牟尼佛涅槃處
祇園精舍:釋迦牟尼佛在世時規模最大的精舍
靈鷲山:釋迦牟尼佛宣講佛法包括《妙法蓮華經》、《楞嚴經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》、《般若經》等

五臺山中國四大佛教名山之首,文殊菩薩的道場

【五臺山】中國四大佛教名山之首,文殊菩薩的道場

五臺山地處山西省五台縣東北部,由東、南、西、北、中五座山峰環繞而成,五峰聳峙,高出雲表,頂無林木,平坦寬闊,猶如壘土之台,故名五臺山。

【雞足山、九華山、普陀山】

【雞足山、九華山、普陀山】

雞足山:中國四大佛教齊名,是大勢至菩薩 迦葉佛的道場 九華山:中國四大佛教名山之一,是地藏菩薩的道場 普陀山:中國四大佛教名山之一,是觀世音菩薩教化眾生的道場

【三怙主】觀世音菩薩(仙乃日)、文殊菩薩(央邁勇)、金剛手菩薩(夏諾多吉)

【三怙主】觀世音菩薩、文殊菩薩、金剛手菩薩

諸佛菩薩的「智慧」所顯現的智慧像,就是 文殊菩薩(央邁勇)
諸佛菩薩的「慈悲」所顯現的智慧像,就是 觀世音菩薩(仙乃日)
諸佛菩薩的「能力」所顯現的智慧像,就是 金剛手菩薩(夏諾多吉)

【峨眉山、梅里雪山】

【峨眉山、梅里雪山】

峨眉山:中國四大佛教名山之一,是普賢菩薩的道場
梅里雪山:藏傳佛教八大神山之一

【緬甸】仰光大金寺

【緬甸】仰光大金寺

【西藏】岡底斯山

【西藏】岡底斯山

加入好友