聖地朝聖

尼泊尔圣地朝圣-耶谢桑波仁波切
尼泊尔-舍身喂虎

这个圣地称为舍身喂虎。

释迦牟尼佛陀在菩提树下成佛后四十九天都没有传法,虽然佛陀已经达到究竟的成就,但是没有任何众生可以得到祂的加持,因此三十三天王等请求佛陀转法轮,第三次时终于获得佛陀应允,并预告初转法轮的因缘在鹿野苑。

鹿野苑与成佛的地方相距非常远,以现在印度火车的速度,要一整晚才会到达。他们请示佛陀为什么初次传法要到这么远的地方?佛陀即揭示了舍身喂虎的来源。

佛陀云:祂在行菩萨道的时候,有次投生为此地的王子,国王有三个王子,大王子名大天,二王子名大音,最小的王子名大悲,当时佛陀就是大悲王子。他们三兄弟在森林里玩耍时,发觉一只母虎有五只幼虎,几乎快饿死了,母虎也没有体力移动身子,再没有食物吃的话,可能母虎会吃掉自己的幼虎。

于是大悲问兄长:“这是什么动物?”大哥回答:“老虎。”大悲又问:“它为什么那么虚弱?”大哥又回答:“因为没找到食物。”大悲再问:“它们吃什么维生?”大哥再回答:“它们吃新鲜的血肉。”后来兄弟们就准备回王宫去了。到半途时,大悲趁着兄长们不注意,折返老虎栖息处,躺在母虎的面前,但是母虎因为太虚弱了无法食其肉,于是大悲取来树叶割划自己的身体,母虎先舔渗出的鲜血,待慢慢恢复体力后吃掉了大悲。王子舍身过程中,大地震动,母后心中有不祥的预感,吩咐王公大臣唤回她的王子们,唯一没有出现的是大悲,两位兄长就将刚才在森林里玩耍及遇见老虎的情况禀报了母后,当他们赶到的时候,已经剩下头发、指甲和些许残骸。这座舍利塔就是当时大悲留下的骨骸所立之塔。

在尼泊尔有三座最殊胜和古老的大舍利塔,是没有衰败过的圣地,这是其中一座。因为行菩萨道时舍身喂虎,与之结缘的关系,这五只小老虎转生成为佛陀初转法轮的有缘弟子,因此佛陀前往鹿野苑寻找他们。

这五个人如何成为佛陀的弟子?当时释迦牟尼佛陀是印度王子名悉达多,那时代的印度国王比现在的国王富有,当祂准备出家时,国王派了五万名侍者跟随,但是悉达多只留下五个侍者,其他遣回。他们跟随悉达多不吃不喝静坐六年,后来悉达多身体非常虚弱,接受牧羊女供养的五百头牛的牛奶精华,佛陀明白:一、这是即将获得正觉的吉祥征兆,二、此牧羊女非一般众生。但是当佛陀接受供养时,这五位侍者生起邪见,认为悉达多已破败苦修的戒律而离开,前去鹿野苑了。故释迦牟尼佛陀成就后,初转法轮的因缘即渡化这五位侍者。一开始见到佛陀时,他们决定不理会也不恭敬佛陀,但是当接近佛陀时,被佛陀的三十二好相、八十随行好的无比庄严智慧身所摄受,已忘了彼此的约定,自然地向佛陀顶礼及服侍。

五位侍者就是当时的五只小老虎。释迦牟尼佛陀的母亲摩诃摩耶夫人就是当时的母虎。此为佛陀所揭示的舍身喂虎的缘由和历史。

释迦牟尼佛成佛的时候,魔鬼们变化成地神的身份问佛陀,说:“你在这里做什么?”佛陀回答:“我要成佛!”魔王说:“你身为王子,吃得好、住得好、享受不尽,没有累积福慧资粮怎有资格成佛?”佛陀回答:“我为了成佛布施自己的身体等累积福慧资粮的数量,这地球上的微尘数不足以计量,现在我成佛的因缘已成熟。”佛陀又说:“你们这些婆罗门外道,只行一次大布施就说会登天,这样来说我当然有资格成佛。”魔王一听即说:“他们这样做布施有证人,你说你累积那么多福慧资粮可有证明的人?如果没有证明的人,那么你只是信口胡诌而已。”此时佛陀以右手碰触大地(至今释迦牟尼佛有一右手置于膝盖上、手指触地的法像,来源在此),说:“如母亲般,所有外内万法生长来源的大地,会做我的证人。”说完,大地女神 (中国俗称土地婆)从地面涌出半身说:“我可以为证。”此时,魔王知道障碍无法得逞,于是招来世界各地更多的魔王制造障碍,最后当然还是没有成功,佛陀圆满证悟佛果。

以上是舍身喂虎圣地为何朝拜就能特别累积资慧资粮的来源、典故。

这样了解后,开始一起念诵为大家准备的朝圣法本。念诵时,我们的出发点是为了全天下所有的众生们累积福德资粮和智慧资粮。累积福慧资粮的同时自然会消除我们的烦恼障及习气障,就如阳光出现时黑暗自然消失一样,圆满累积福慧资粮同时圆满消除所有负面的业障及障碍,获得究竟成佛,这也是我们今天来朝拜圣地及念诵祈请文的出发点和目的。

最后是功德回向。我们今天来朝圣所念诵、祈请、朝拜的功德,与我们自己过去、未来、现在所累积的功德,和十方诸佛菩萨、罗汉、持明、成就上师们无限智慧而来的功德合着一起,回向给法界一切众生,所有的众生们收到我们的功德,消除他们各式各样的烦恼,清净他们各式各样的业障,完全脱离三界轮回的苦海,获得究竟成佛,如此从内心完全回向给法界一切众生。

加入好友

圣地朝圣


尼泊尔许愿圆满塔

【尼泊尔】许愿圆满塔

这座加持力延续千百年的舍利塔,是三大舍利塔中最古老的一座,所许的愿望能如意圆满

尼泊尔自然塔

【尼泊尔】自然塔

这座特别能消除障碍的自然塔,梵文名称是“栓部”为自然之意

尼泊尔舍身喂虎塔

【尼泊尔】舍身喂虎塔

佛陀行菩萨道时舍身喂虎 这座舍利塔就是当时留下的骨骸所立之塔

龙树山放天马

龙树山放天马

龙树山就是文殊菩萨的化身到达的圣地,在山顶有座舍利塔,朝拜者都是为了求智慧而来,并依藏传佛教的传统习俗在此放天马

不丹虎穴寺

【不丹】虎穴寺

这个圣地中文译为“虎穴崖”在第八世纪时即成为朝圣的圣地,敦珠法王等成就上师闭关获得岩藏法和获得成就的圣地

纽修堪法王舍利塔

【不丹】纽修堪法王舍利塔

我的根本上师老法王的广泛事业中,这里是祂闭关、驻锡和讲经说法之地,祂涅槃后的金刚舍利身更供奉在此……因为祂是真实隆千巴尊者的化身

斯里兰卡亚当山、佛牙寺

【斯里兰卡】亚当山、佛牙寺

在佛教历史记载中,这里是调伏玛哈茹扎的圣地、密法的来源、释迦摩尼佛传讲楞严经、莲花生大士佛陀居住六年、普贤如来佛传无垢忏悔续等主要圣地。此外,还有佛牙的舍利塔

婆罗浮屠世界上最大的佛寺

【婆罗浮屠】世界上最大的佛寺

历史记载婆罗浮屠是在第九世纪时兴建的,从建筑的规模和使用的材质,我们不难知道兴建者一定是当时的国王,才能够造就这么宏伟的佛教建筑。兴建者也一定拥有很大的成就和愿力

菩提伽耶释迦牟尼成道处

【印度】

伦毗尼园:释迦牟尼出生地
菩提伽耶:释迦牟尼成道处
鹿野苑:释迦牟尼初转法轮处
拘尸那罗:释迦牟尼佛涅槃处
祇园精舍:释迦牟尼佛在世时规模最大的精舍
灵鹫山:释迦牟尼佛宣讲佛法包括《妙法莲华经》、《楞严经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《般若经》等

五台山中国四大佛教名山之首,文殊菩萨的道场

【五台山】中国四大佛教名山之首,文殊菩萨的道场

五台山地处山西省五台县东北部,由东、南、西、北、中五座山峰环绕而成,五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,犹如垒土之台,故名五台山。

【鸡足山、九华山、普陀山】

【鸡足山、九华山、普陀山】

鸡足山:中国四大佛教齐名,是大势至菩萨 迦叶佛的道场 九华山:中国四大佛教名山之一,是地藏菩萨的道场 普陀山:中国四大佛教名山之一,是观世音菩萨教化众生的道场

【三怙主】观世音菩萨(仙乃日)、文殊菩萨(央迈勇)、金刚手菩萨(夏诺多吉)

【三怙主】观世音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨

诸佛菩萨的“智慧”所显现的智慧像,就是 文殊菩萨(央迈勇)
诸佛菩萨的“慈悲”所显现的智慧像,就是 观世音菩萨(仙乃日)
诸佛菩萨的“能力”所显现的智慧像,就是 金刚手菩萨(夏诺多吉)

【峨眉山、梅里雪山】

【峨眉山、梅里雪山】

峨眉山:中国四大佛教名山之一,是普贤菩萨的道场
梅里雪山:藏传佛教八大神山之一

【缅甸】仰光大金寺

【缅甸】仰光大金寺

【西藏】冈底斯山

【西藏】冈底斯山

加入好友