蓮師財神灌頂法會-耶謝桑波仁波切
蓮師財神灌頂法會

首先,介紹 蓮師財神法的來源。蓮花生大士佛是 釋迦牟尼佛的許多經書和續部中所預言的佛。 釋迦牟尼佛在這個世界渡化眾生的因緣圓滿而示現涅槃前,佛陀的弟子和阿羅漢們請求佛陀常駐世間。於是佛陀向弟子們開示道:祂在這個世間渡化眾生的因緣已經圓滿了,必須示現涅槃,使未來的眾生能了解〝無常〞的真實情況。佛陀實際已經達到不生不滅的成就,沒有所謂的〝涅槃〞和〝出生〞,示現涅槃是為了提醒眾生無常的真實不虛,眾生若能了解無常,才能對佛法產生比較強的信心,因為信心增強,自然會盡自己的能力實修,不浪費寶貴的人身。所以為了讓將來的眾生有更深的體會,消除懶惰的習性,盡力修持所學的法門,佛陀必須示現涅槃。佛陀並說:弟子們不須難過,八年之後祂的化身-從蓮花化生的佛,會來到這個世界。這樣的預言在很多的經典中有記載,其中涅槃經有云:佛陀涅槃八年後,會有以祂特殊的功德的化身,從蓮花中化生,出現在這個世間。

當時佛陀的弟子們問:是什麼特殊的功德?佛陀解釋說:諸佛在成就上沒有任何差別,皆證得圓滿的智慧,圓滿的智慧中有圓滿的慈悲心,圓滿的慈悲心有圓滿的能力,圓滿的能力有圓滿的加持,圓滿的加持有圓滿的事業。但是,諸佛的事業,會因為發願的不同而有差別,願力不同而成佛渡眾的事業自然有種種不同。所以 蓮花生大士佛陀因為願力的不同,有四種特殊的功德:

第一,祂從蓮花中化生,不須經過父母的染污、障礙。
第二,他會成就彩虹光身,所以祂的智慧身永不改變地渡眾生。
第三,因為因緣、時代的關係,佛陀的教法中關於密法尤其內密的部分,像瑪哈瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈,這些教法尚未完全開展廣泛而普遍的事業,蓮花生大士佛陀將以廣泛而圓滿的方式,接續釋迦牟尼佛的事業。
第四,許多黑暗地區像西藏等地,由於蓮花生大士的特別願力,所以佛陀的教法能在這種黑暗地區廣傳和普及。聚集這四種特殊功德的釋迦牟尼佛陀的化身,將在佛陀涅槃八年後出現,佛陀勸弟子們不須難過。

依照預言, 蓮花生大士佛陀來到這個世間。實際上,祂自無始以來已經成佛,但仍然前往印度拜八大持明尊者等為金剛上師,作為圓滿祂的智慧和慈悲的方法。之後,祂在印度各地繼續釋迦牟尼佛陀的事業,調伏外道和佛教的障礙。在第八世紀,按照釋迦牟尼佛的預言, 蓮師佛陀願力的因緣成熟,來到西藏調伏惡行的鬼神,興建了桑耶寺。建寺之後,西藏國王赤松德貞按照 蓮師佛陀的指示,派人到印度請來一百零八位班智達(班智達-學問與修行達到很高程度的學者),並在西藏當地培養一百零八位精通梵文和藏文的譯師,其中甚至有懂得三百六十國語言的大譯師-毗盧遮那。由一百零八位班智達和一百零八位譯師,共同將自印度帶回的顯密經、續,全部翻成藏文。因為時代的因緣和外道的迫害障礙,有些經書、續部由空行母取走,有些則是由龍王帶走,有些則被天人取去,這些經書、續部皆因 蓮師的智慧神通也請來西藏,翻成藏文。有幾部從中國帶來的經典,也在那個時期翻譯成藏文。等待經書、續部完全翻譯完成後,蓮師給予教法和傳承,這樣子而下來的蓮師……..。

當蓮花生大士渡化西藏的因緣圓滿將要離開之時,國王赤松德貞早已圓寂,由他的兒子木赤貞波(或稱牟尼貞波)繼任為國王,國王請求蓮師永遠留在西藏,因為他的父親已經圓寂了,如果蓮師也離開西藏,他將失去了依靠。所以,蓮師因為牟尼貞波的請求,而給予十三蓮師像摩尼寶一樣珍貴的教法,蓮師對他說:「你好好地保護之,它就是你依靠的對象,這就是將來對佛法具信心的人們依靠的對象,這就是將來西藏人民的寶貝。」今天所修的「蓮師財神法」就是屬於珍貴的十三蓮師法其中之一。

從第八世紀到現在,這個法的傳承是如何延續下來的?佛法的傳承大略可分為兩種:一種是佛語遠傳,另一種是伏藏近傳,今天的法源自伏藏近傳。伏藏近傳,是依照蓮師的預言,因各個時代眾生的因緣福報不同,出現的伏藏法上師們,取藏後而傳下來的。「蓮師財神法」是由這個時代最有成就、最有名的伏藏法上師-敦珠法王所取出的。

剛才提到關於翻譯成藏文的經續中,有些是印度所沒有的,這是如何知道的?從佛教的歷史中,我們可以知道,阿底峽尊者是在第十一世紀從印度進入西藏的。阿底峽尊者自認:印度東西南北各地的經書續部,沒有一本是他沒有看過的,可是當他在西藏的圖書館中發現有許多典籍是他連書名聽都沒有聽過的,阿底峽尊者非常感動、非常讚嘆 蓮師的神通力和功德,以及當時的班智達、學者們特別的成就貢獻。這是在阿底峽尊者的傳記中,真實的記載。不只是阿底峽尊者,後來還有很多的成就者,在他們的傳記中讚嘆那時的班智達和學者,尤其是對於 蓮花生大士不可思議的、廣泛的西藏佛法事業更是讚嘆。例如勳努興利的大譯師莫‧哦及謝拉(在他之前,十一世紀時,勳努興利地區的第一個譯師是仁千桑波),他是很有名的譯師,曾經翻譯了很多的經書和續部,當莫‧哦及謝拉想翻譯續部時,看到梵文本中有 、 、 三個一樣的字,不知如何翻譯,而尋找前譯派中是否有關於這方面的翻譯文件時,發現大譯師毗盧遮那對這三個一樣寫法的字,依過去、未來、現在三時的不同方式,做了不同的解釋和翻譯,因此他認為自己智慧還不到翻譯續部的時候,同時他讚嘆道:「毗盧遮那的智慧像太陽、月亮一樣,仁千桑波的智慧像燈一樣,而他的智慧只是像螢火蟲的光一樣渺小。」所以他對那時翻譯經書和續部所採取的圓滿完整地詮釋經文的方法,在自己的傳記中留下這樣的讚嘆之語。

今天所傳的法是屬於上述兩種大傳承之中的伏藏近傳,即敦珠法王的新巖藏法其中的「蓮師財神法。首先給大家實修儀軌的口傳。密宗的教法中有三個重要的關鍵,一是灌頂、二是口傳、三是講解。口傳的意義是:將第八世紀蓮花生大士在西藏留下來的傳承,到伏藏法上師,直到傳法上師,這一個從不間斷傳承的成就加持傳授與弟子。有了這樣不斷的傳承成就的加持,我們唸誦的功力、功德,會有不一樣的效果,所以請仔細聽口傳。

不論是在聽聞或實修,最主要的訣竅和關鍵是注意自己內心的動機、出發點,究竟是為了什麼目的而聽聞、實修佛法。如果出自我們平時的習氣而為,雖然與佛法結緣的功德依舊是不可思議,但是若想得到圓滿的加持,則尚有很大的距離。因為我們的習氣中,以自私、我執和種種執著,佔有絕大部分,所以我們的想法和種種戲論都充滿各種煩惱,這種想法和戲論的結果,必然是痛苦、不吉祥、不快樂。我們接觸宗教的目的,雖然人人的想法不同,但是最主要的目的是想解脫痛苦煩惱,因此我們參加各種法會或其他與佛法有關的行事,若能配合正確的動機,就能達到所求的目標。否則,想法和做法不能配合,結果必定相異。

所以一開始必須先觀察我們的出發點和想法,如果有平時的習氣,就要設法改革;如果有自私、執著等有限制的想法,則必須改為比較寬廣、沒有限制的動機。我們的想法如果是以堅定的信心、出離心、菩提心為基礎,而聽聞實修佛法或與佛法有關的行事,這就是正確的概念。

觀察我們的動機和想法,雖然沒有發現強烈的煩惱、強烈的執著,但是有「無記」的習氣,(無記的意思是:想法非善非惡,但有種種的念頭,例如想要出去、想與朋友聊天、想要穿衣、想要動動手動動腳…,)這些念頭也是三界輪迴中痛苦煩惱的來源,應該盡量改成善的念頭。

善的念頭之中最殊勝者就是「菩提心」。菩提心即是一剎那的念頭中,具備沒有限制的「慈悲」。慈心-願所有眾生得到快樂和快樂的因,悲心-願所有眾生離開痛苦和痛苦的因。具足這兩種心就是菩提心。所以,我們今天參加蓮師財神法會,是為了所有的眾生離開三界輪迴的痛苦,尤其是消除窮的痛苦、飢渴的痛苦,達到離開輪迴、究竟成佛的結果。以這種出發點而唸誦、觀想等任何行事,就是正確的方法。請以這種動機,仔細聽以下的口傳。

唸誦儀軌和觀想蓮花生大士蓮師財神的智慧相時,也是需要升起像上述的菩提心。如果不熟悉觀想的技巧,無法觀想清楚者,不必擔心,因為佛陀和蓮師曾說如果有人以正確而堅固的信心憶想著佛,佛的智慧相一定會出現在這個眾生的前面加持他。這是在佛的經書和許多續部中有如是記載。所以,我們應相信蓮師財神佛的智慧相一定出現在我們的前面。 蓮師財神的智慧相具足十方諸佛菩薩的功德和加持,有這樣的了解和信心,是非常重要的。

就蓮師財神的加持而言,每個人都想得到加持,獲得更多世間的財物,這種想法沒有什麼不好,但是蓮師財神的特殊加持是令眾生的世間財和法財皆能圓滿,而且我們也要具備一定的資格才能得到完全的加持。有一個故事可以實際說明這個情況:從前有一個人住在山洞裡,突然有一天財神出現在他的面前告訴他:「明天你去…我會加持你得到財寶的成就。」第二天,他來到墓地,正巧碰到有一戶喪家為亡者佈施供食,他坐下後和其他受供的人一樣得到一碗麵線,他心裡想:「昨晚的財神一定是在騙我」當他回到山洞休息時,財神又出現了,問他:「今天我給你財寶的成就你有沒有得到?」他回答:「我和所有的人一樣都端著一碗麵線,你給的是什麼成就?」財神說:「其他的人只得到麵線,只有你的碗裡有肉,肉就是我給你的,因為你的福報就是如此而已」。所以,我們想要得到更多財產,需要自己累積福德資糧,加上蓮師財神的加持,兩者因緣具足後,才能容易因為加持而比較順利、沒有障礙地增加我們的財富。因此,以善良心多做善事,可以奠定很好的基礎,而更易得到蓮師財神或其他財神的加持。蓮師財神賜予我們世間財的加持,而且賜予法財的加持,增加我們的智慧,增加我們修行的善緣,增加.…減少障礙。以上介紹的是蓮師財神的功德。

接下來頌修法本的內容。首先是「皈依」和「發菩提心」。皈依是佛教的基礎,學佛的入門就是皈依,皈依三寶後才算是佛教徒。法的內容以皈依為始,代表我們實修的法是佛法,不是邪見而是正知正見的法。如果是學會觀想的人,就觀想虛空中出現蓮師財神的形象,這個像完全是智慧的像,顯現如法照上的形象,但不是平面的,前面有後面就沒有,也不是木質或石材或肉體等物質所成的像,應觀想如彩虹般,完全是智慧的像。這個智慧相完全具足過去現在未來十方諸佛菩薩的功德和加持。在祂的前面,為了所有眾生解脫痛苦、得到平安快樂,究竟成佛,我與所有眾生從今天開始到成佛為止永遠皈依。如是觀想後唸誦皈依文。

具備「發菩提心」的內容代表這是屬於釋迦牟尼佛教法中,大乘的教法,小乘和大乘的區別就是「發菩提心」的教法。今天我們實修的法是屬於大乘之中的密法,所以當然具有發菩提心的內容。

接著是祈禱文,這是蓮花生大士離開西藏前,留下的「十三蓮師法」其中蓮師財神的祈禱文。之後是蓮師財神的心咒。唸誦蓮師財神心咒時,觀想蓮師財神的智慧身放光,溶入我們及所有的眾生,消除所有的疾病尤其是貧窮的業障和障礙,增加福報、智慧、財富、人緣、事業,所有共與不共的加持都圓滿達到。一邊唸誦,一邊如是觀想。最後是功德迴向。

加入好友

歷年法會


億遍蓮師心咒法會

億遍蓮師心咒法會

以個人的時間、體力,終其一生也難完成持誦億萬遍佛陀心咒

綠度母獻曼達法會

綠度母獻曼達法會

尊貴的金剛上師 耶謝桑波仁波切,有感現代人平日忙碌於世間法,精進於佛道者幾稀,願師兄們珍惜此難得的機緣,歇下外緣,體驗實修的法喜,一日精進、終生精進

消災超薦法會

消災超薦法會

超渡就是超越煩惱、超越痛苦、超越輪迴,渡過所有這些痛苦煩惱的界線

長壽灌頂法會

長壽灌頂法會

長壽灌頂的法益,近者可遣除壽命的障礙令壽命的福德增上,獲長壽、健康、福氣、力量及受用資具圓滿等,長遠而言,命終能得到灌頂本尊的指引往生淨土,迅速成就佛果。

綠度母灌頂法會

綠度母灌頂法會

綠度母的特殊願力乃是「永遠以女相度眾」,舉身綠色代表一切諸佛事業的總集,能施予眾生一切入世與出世的成就

獅面空行母灌頂法會

獅面空行母灌頂法會

獅面空行母是佛教藏密寧瑪巴的殊勝除障本尊,屬忿怒尊,可遮止一切邪魔

金剛薩埵灌頂法會

金剛薩埵灌頂法會

金剛薩埵是文武百尊百部壇城之主,持誦金剛薩埵百字明咒,依四對治力虔心懺悔,即使罪業如須彌山,亦能懺除清淨。

觀音燒供法會

觀音燒供法會

觀音燒供法具足「上供養、下佈施」,及「忍辱」、「精進」等六度

觀音菩薩灌頂法會

觀音菩薩灌頂法會

觀音菩薩是漢藏顯密共同依止的殊勝本尊,祂能救度一切怖畏、恐懼,圓滿一切善願、希求,賜予一切成就、悉地

消災超薦法會

消災超薦法會

在眾生的心中,凡看不到或聽不到的就以為不存在,但這並非實際狀況

放生法會

放生法會

舉辦放生法會,不只能獲健康平安,亦能消除生命的障礙,延年益壽。最重要的是,願所有遍滿虛空的眾生,也能消除生命障礙

黑金剛亥母除障法會

黑金剛亥母除障法會

黑金剛亥母是般若波羅佛母顯現的報身忿怒相。修持黑金剛亥母除障法,特別能消除冤親債主引發的種種障礙

獅子文殊菩薩灌頂法會

獅子文殊菩薩灌頂法會

受此灌頂並如法修持,能得到文殊菩薩智慧的加持,清淨業障,堅固記憶,令得辯聰,破除愚痴,了知諸法真實義,具足智慧,方可圓滿世間法及佛法成就

蓮師增益火供法會、白文殊菩薩灌頂法會

蓮師增益火供法會、白文殊菩薩灌頂法會

以菩提心下施六道有情,能積聚廣大的功德

放天馬法會、普巴金剛灌頂法會

放天馬法會、普巴金剛灌頂法會

咒輪是諸佛菩薩的智慧語,透過風的吹拂,加持有形、無形的眾生,使眾生的內心達到平靜

長壽灌頂法會、綠度母灌頂法會

長壽灌頂法會、綠度母灌頂法會

暇滿人身極為難得殊勝,但生死無常,或因業力之故而壽短福薄、或因障礙現前而提早殞命

三怙主灌頂法會

三怙主灌頂法會

接受此三姓怙主的灌頂能消除愚痴、煩惱、業障、 事業不順、人緣不佳等種種障礙

蓮師息災火供法會

蓮師息災火供法會、放天馬祈福

火供是密法中累積福慧資的殊勝方法,能積聚廣大的功德,盡速獲得世俗諦和勝義諦的成就

穢跡金剛灌頂法會

穢跡金剛灌頂法會

穢跡金剛是諸佛菩薩大慈悲心所化現的忿怒相,祂能驅除亂源,保護眾生不受外在環境

綠度母灌頂法會

綠度母灌頂法會

因悲憫眾生所現的化身綠度母的法相,如慈母一般能施予眾生一切入世與出世的成就祂的莊嚴姿

白文殊菩薩灌頂法會

白文殊菩薩灌頂法會

文殊菩薩是一切諸佛菩薩的智慧顯相,其所持智慧焰劍,可摧毀愚痴,浩瀚如經卷,無不通達

渡亡法會

渡亡法會

「渡亡」不止幫助亡者,對陽上的眷屬可解冤親債主的纏縛

觀音燒供法會、綠度母灌頂法會

觀音燒供法會、綠度母灌頂法會

修這個法時,了解自己是為了解除眾生的痛苦,滿足眾生的需要,燒供佈施

黑金剛亥母、白文殊菩薩灌頂法會

黑金剛亥母、白文殊菩薩灌頂法會

黑金剛亥母是波若波羅佛母顯現的報身忿怒相。修持「黑金剛亥母除障法」特別能消除冤親債主引發的種種障礙

渡亡法會

渡亡法會

當面對生死大事時,絕大部分是痛苦、恐懼,要如何才能圓滿且能真正的幫助亡者呢?透過佛教的「渡亡」就是最好的方法

大藏經環台

大藏經環台
護國佑民大法會

『大藏經環台法會』活動,不但能去除內外障礙、調和五大、風調雨順、減輕貧窮、避免戰爭,更可累積福慧資糧、聚集好的因緣

心靈講座

心靈講座
內心的平靜,是一切平安的來源

真正平靜 何處尋覓 無明障蔽 煩惱相隨 善惡輪涅 存乎一心 如幻世間 無執則安 信心堅定 三寶加持 境隨心轉 解脫之道

蓮師財神法會

蓮師財神法會

蓮師財神賜予我們世間財的加持,賜予法財的加持,增加我們的智慧,增加我們修行的善緣

綠度母灌頂法會

綠度母灌頂法會

祈禱綠度母消除我們的煩惱、痛苦、一切危難,不只我們自己,包括所有眾生的煩惱、痛苦、障礙、疾病、危難,全部因為得到綠度母的加持而清淨消除

加入好友