莲师财神灌顶法会-耶谢桑波仁波切
莲师财神灌顶法会

首先,介绍 莲师财神法的来源。莲花生大士佛是 释迦牟尼佛的许多经书和续部中所预言的佛。 释迦牟尼佛在这个世界渡化众生的因缘圆满而示现涅槃前,佛陀的弟子和阿罗汉们请求佛陀常驻世间。于是佛陀向弟子们开示道:祂在这个世间渡化众生的因缘已经圆满了,必须示现涅槃,使未来的众生能了解〝无常″的真实情况。佛陀实际已经达到不生不灭的成就,没有所谓的〝涅槃″和〝出生″,示现涅槃是为了提醒众生无常的真实不虚,众生若能了解无常,才能对佛法产生比较强的信心,因为信心增强,自然会尽自己的能力实修,不浪费宝贵的人身。所以为了让将来的众生有更深的体会,消除懒惰的习性,尽力修持所学的法门,佛陀必须示现涅槃。佛陀并说:弟子们不须难过,八年之后祂的化身-从莲花化生的佛,会来到这个世界。这样的预言在很多的经典中有记载,其中涅槃经有云:佛陀涅槃八年后,会有以祂特殊的功德的化身,从莲花中化生,出现在这个世间。

当时佛陀的弟子们问:是什么特殊的功德?佛陀解释说:诸佛在成就上没有任何差别,皆证得圆满的智慧,圆满的智慧中有圆满的慈悲心,圆满的慈悲心有圆满的能力,圆满的能力有圆满的加持,圆满的加持有圆满的事业。但是,诸佛的事业,会因为发愿的不同而有差别,愿力不同而成佛渡众的事业自然有种种不同。所以 莲花生大士佛陀因为愿力的不同,有四种特殊的功德:

第一,祂从莲花中化生,不须经过父母的染污、障碍。
第二,他会成就彩虹光身,所以祂的智慧身永不改变地渡众生。
第三,因为因缘、时代的关系,佛陀的教法中关于密法尤其内密的部分,像玛哈瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈,这些教法尚未完全开展广泛而普遍的事业,莲花生大士佛陀将以广泛而圆满的方式,接续释迦牟尼佛的事业。
第四,许多黑暗地区像西藏等地,由于莲花生大士的特别愿力,所以佛陀的教法能在这种黑暗地区广传和普及。聚集这四种特殊功德的释迦牟尼佛陀的化身,将在佛陀涅槃八年后出现,佛陀劝弟子们不须难过。

依照预言, 莲花生大士佛陀来到这个世间。实际上,祂自无始以来已经成佛,但仍然前往印度拜八大持明尊者等为金刚上师,作为圆满祂的智慧和慈悲的方法。之后,祂在印度各地继续释迦牟尼佛陀的事业,调伏外道和佛教的障碍。在第八世纪,按照释迦牟尼佛的预言, 莲师佛陀愿力的因缘成熟,来到西藏调伏恶行的鬼神,兴建了桑耶寺。建寺之后,西藏国王赤松德贞按照 莲师佛陀的指示,派人到印度请来一百零八位班智达(班智达-学问与修行达到很高程度的学者),并在西藏当地培养一百零八位精通梵文和藏文的译师,其中甚至有懂得三百六十国语言的大译师-毗卢遮那。由一百零八位班智达和一百零八位译师,共同将自印度带回的显密经、续,全部翻成藏文。因为时代的因缘和外道的迫害障碍,有些经书、续部由空行母取走,有些则是由龙王带走,有些则被天人取去,这些经书、续部皆因 莲师的智慧神通也请来西藏,翻成藏文。有几部从中国带来的经典,也在那个时期翻译成藏文。等待经书、续部完全翻译完成后,莲师给予教法和传承,这样子而下来的莲师……..。

当莲花生大士渡化西藏的因缘圆满将要离开之时,国王赤松德贞早已圆寂,由他的儿子木赤贞波(或称牟尼贞波)继任为国王,国王请求莲师永远留在西藏,因为他的父亲已经圆寂了,如果莲师也离开西藏,他将失去了依靠。所以,莲师因为牟尼贞波的请求,而给予十三莲师像摩尼宝一样珍贵的教法,莲师对他说:“你好好地保护之,它就是你依靠的对象,这就是将来对佛法具信心的人们依靠的对象,这就是将来西藏人民的宝贝。”今天所修的“莲师财神法”就是属于珍贵的十三莲师法其中之一。

从第八世纪到现在,这个法的传承是如何延续下来的?佛法的传承大略可分为两种:一种是佛语远传,另一种是伏藏近传,今天的法源自伏藏近传。伏藏近传,是依照莲师的预言,因各个时代众生的因缘福报不同,出现的伏藏法上师们,取藏后而传下来的。“莲师财神法”是由这个时代最有成就、最有名的伏藏法上师-敦珠法王所取出的。

刚才提到关于翻译成藏文的经续中,有些是印度所没有的,这是如何知道的?从佛教的历史中,我们可以知道,阿底峡尊者是在第十一世纪从印度进入西藏的。阿底峡尊者自认:印度东西南北各地的经书续部,没有一本是他没有看过的,可是当他在西藏的图书馆中发现有许多典籍是他连书名听都没有听过的,阿底峡尊者非常感动、非常赞叹 莲师的神通力和功德,以及当时的班智达、学者们特别的成就贡献。这是在阿底峡尊者的传记中,真实的记载。不只是阿底峡尊者,后来还有很多的成就者,在他们的传记中赞叹那时的班智达和学者,尤其是对于 莲花生大士不可思议的、广泛的西藏佛法事业更是赞叹。例如勋努兴利的大译师莫.哦及谢拉(在他之前,十一世纪时,勋努兴利地区的第一个译师是仁千桑波),他是很有名的译师,曾经翻译了很多的经书和续部,当莫.哦及谢拉想翻译续部时,看到梵文本中有 、 、 三个一样的字,不知如何翻译,而寻找前译派中是否有关于这方面的翻译文件时,发现大译师毗卢遮那对这三个一样写法的字,依过去、未来、现在三时的不同方式,做了不同的解释和翻译,因此他认为自己智慧还不到翻译续部的时候,同时他赞叹道:“毗卢遮那的智慧像太阳、月亮一样,仁千桑波的智慧像灯一样,而他的智慧只是像萤火虫的光一样渺小。”所以他对那时翻译经书和续部所采取的圆满完整地诠释经文的方法,在自己的传记中留下这样的赞叹之语。

今天所传的法是属于上述两种大传承之中的伏藏近传,即敦珠法王的新岩藏法其中的“莲师财神法。首先给大家实修仪轨的口传。密宗的教法中有三个重要的关键,一是灌顶、二是口传、三是讲解。口传的意义是:将第八世纪莲花生大士在西藏留下来的传承,到伏藏法上师,直到传法上师,这一个从不间断传承的成就加持传授与弟子。有了这样不断的传承成就的加持,我们念诵的功力、功德,会有不一样的效果,所以请仔细听口传。

不论是在听闻或实修,最主要的诀窍和关键是注意自己内心的动机、出发点,究竟是为了什么目的而听闻、实修佛法。如果出自我们平时的习气而为,虽然与佛法结缘的功德依旧是不可思议,但是若想得到圆满的加持,则尚有很大的距离。因为我们的习气中,以自私、我执和种种执着,占有绝大部分,所以我们的想法和种种戏论都充满各种烦恼,这种想法和戏论的结果,必然是痛苦、不吉祥、不快乐。我们接触宗教的目的,虽然人人的想法不同,但是最主要的目的是想解脱痛苦烦恼,因此我们参加各种法会或其他与佛法有关的行事,若能配合正确的动机,就能达到所求的目标。否则,想法和做法不能配合,结果必定相异。

所以一开始必须先观察我们的出发点和想法,如果有平时的习气,就要设法改革;如果有自私、执着等有限制的想法,则必须改为比较宽广、没有限制的动机。我们的想法如果是以坚定的信心、出离心、菩提心为基础,而听闻实修佛法或与佛法有关的行事,这就是正确的概念。

观察我们的动机和想法,虽然没有发现强烈的烦恼、强烈的执着,但是有“无记”的习气,(无记的意思是:想法非善非恶,但有种种的念头,例如想要出去、想与朋友聊天、想要穿衣、想要动动手动动脚…,)这些念头也是三界轮回中痛苦烦恼的来源,应该尽量改成善的念头。

善的念头之中最殊胜者就是“菩提心”。菩提心即是一刹那的念头中,具备没有限制的“慈悲”。慈心-愿所有众生得到快乐和快乐的因,悲心-愿所有众生离开痛苦和痛苦的因。具足这两种心就是菩提心。所以,我们今天参加莲师财神法会,是为了所有的众生离开三界轮回的痛苦,尤其是消除穷的痛苦、饥渴的痛苦,达到离开轮回、究竟成佛的结果。以这种出发点而念诵、观想等任何行事,就是正确的方法。请以这种动机,仔细听以下的口传。

念诵仪轨和观想莲花生大士莲师财神的智慧相时,也是需要升起像上述的菩提心。如果不熟悉观想的技巧,无法观想清楚者,不必担心,因为佛陀和莲师曾说如果有人以正确而坚固的信心忆想着佛,佛的智慧相一定会出现在这个众生的前面加持他。这是在佛的经书和许多续部中有如是记载。所以,我们应相信莲师财神佛的智慧相一定出现在我们的前面。 莲师财神的智慧相具足十方诸佛菩萨的功德和加持,有这样的了解和信心,是非常重要的。

就莲师财神的加持而言,每个人都想得到加持,获得更多世间的财物,这种想法没有什么不好,但是莲师财神的特殊加持是令众生的世间财和法财皆能圆满,而且我们也要具备一定的资格才能得到完全的加持。有一个故事可以实际说明这个情况:从前有一个人住在山洞里,突然有一天财神出现在他的面前告诉他:“明天你去…我会加持你得到财宝的成就。”第二天,他来到墓地,正巧碰到有一户丧家为亡者布施供食,他坐下后和其他受供的人一样得到一碗面线,他心里想:“昨晚的财神一定是在骗我”当他回到山洞休息时,财神又出现了,问他:“今天我给你财宝的成就你有没有得到?”他回答:“我和所有的人一样都端着一碗面线,你给的是什么成就?”财神说:“其他的人只得到面线,只有你的碗里有肉,肉就是我给你的,因为你的福报就是如此而已”。所以,我们想要得到更多财产,需要自己累积福德资粮,加上莲师财神的加持,两者因缘具足后,才能容易因为加持而比较顺利、没有障碍地增加我们的财富。因此,以善良心多做善事,可以奠定很好的基础,而更易得到莲师财神或其他财神的加持。莲师财神赐予我们世间财的加持,而且赐予法财的加持,增加我们的智慧,增加我们修行的善缘,增加.…减少障碍。以上介绍的是莲师财神的功德。

接下来颂修法本的内容。首先是“皈依”和“发菩提心”。皈依是佛教的基础,学佛的入门就是皈依,皈依三宝后才算是佛教徒。法的内容以皈依为始,代表我们实修的法是佛法,不是邪见而是正知正见的法。如果是学会观想的人,就观想虚空中出现莲师财神的形象,这个像完全是智慧的像,显现如法照上的形象,但不是平面的,前面有后面就没有,也不是木质或石材或肉体等物质所成的像,应观想如彩虹般,完全是智慧的像。这个智慧相完全具足过去现在未来十方诸佛菩萨的功德和加持。在祂的前面,为了所有众生解脱痛苦、得到平安快乐,究竟成佛,我与所有众生从今天开始到成佛为止永远皈依。如是观想后念诵皈依文。

具备“发菩提心”的内容代表这是属于释迦牟尼佛教法中,大乘的教法,小乘和大乘的区别就是“发菩提心”的教法。今天我们实修的法是属于大乘之中的密法,所以当然具有发菩提心的内容。

接着是祈祷文,这是莲花生大士离开西藏前,留下的“十三莲师法”其中莲师财神的祈祷文。之后是莲师财神的心咒。念诵莲师财神心咒时,观想莲师财神的智慧身放光,溶入我们及所有的众生,消除所有的疾病尤其是贫穷的业障和障碍,增加福报、智慧、财富、人缘、事业,所有共与不共的加持都圆满达到。一边念诵,一边如是观想。最后是功德回向。

加入好友

历年法会


亿遍莲师心咒法会

亿遍莲师心咒法会

以个人的时间、体力,终其一生也难完成持诵亿万遍佛陀心咒

绿度母献曼达法会

绿度母献曼达法会

尊贵的金刚上师 耶谢桑波仁波切,有感现代人平日忙碌于世间法,精进于佛道者几稀,愿师兄们珍惜此难得的机缘,歇下外缘,体验实修的法喜,一日精进、终生精进

消灾超荐法会

消灾超荐法会

超渡就是超越烦恼、超越痛苦、超越轮回,渡过所有这些痛苦烦恼的界线

长寿灌顶法会

长寿灌顶法会

长寿灌顶的法益,近者可遣除寿命的障碍令寿命的福德增上,获长寿、健康、福气、力量及受用资具圆满等,长远而言,命终能得到灌顶本尊的指引往生净土,迅速成就佛果。

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

绿度母的特殊愿力乃是“永远以女相度众”,举身绿色代表一切诸佛事业的总集,能施予众生一切入世与出世的成就

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母是佛教藏密宁玛巴的殊胜除障本尊,属忿怒尊,可遮止一切邪魔

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵是文武百尊百部坛城之主,持诵金刚萨埵百字明咒,依四对治力虔心忏悔,即使罪业如须弥山,亦能忏除清净。

观音烧供法会

观音烧供法会

观音烧供法具足“上供养、下布施”,及“忍辱”、“精进”等六度

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨是汉藏显密共同依止的殊胜本尊,祂能救度一切怖畏、恐惧,圆满一切善愿、希求,赐予一切成就、悉地

消灾超荐法会

消灾超荐法会

在众生的心中,凡看不到或听不到的就以为不存在,但这并非实际状况

放生法会

放生法会

举办放生法会,不只能获健康平安,亦能消除生命的障碍,延年益寿。最重要的是,愿所有遍满虚空的众生,也能消除生命障碍

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母是般若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持黑金刚亥母除障法,特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

狮子文殊菩萨灌顶法会

狮子文殊菩萨灌顶法会

受此灌顶并如法修持,能得到文殊菩萨智慧的加持,清净业障,坚固记忆,令得辩聪,破除愚痴,了知诸法真实义,具足智慧,方可圆满世间法及佛法成就

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

以菩提心下施六道有情,能积聚广大的功德

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

咒轮是诸佛菩萨的智慧语,透过风的吹拂,加持有形、无形的众生,使众生的内心达到平静

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

暇满人身极为难得殊胜,但生死无常,或因业力之故而寿短福薄、或因障碍现前而提早殒命

三怙主灌顶法会

三怙主灌顶法会

接受此三姓怙主的灌顶能消除愚痴、烦恼、业障、 事业不顺、人缘不佳等种种障碍

莲师息灾火供法会

莲师息灾火供法会、放天马祈福

火供是密法中累积福慧资的殊胜方法,能积聚广大的功德,尽速获得世俗谛和胜义谛的成就

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚是诸佛菩萨大慈悲心所化现的忿怒相,祂能驱除乱源,保护众生不受外在环境

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

因悲悯众生所现的化身绿度母的法相,如慈母一般能施予众生一切入世与出世的成就祂的庄严姿

白文殊菩萨灌顶法会

白文殊菩萨灌顶法会

文殊菩萨是一切诸佛菩萨的智慧显相,其所持智慧焰剑,可摧毁愚痴,浩瀚如经卷,无不通达

渡亡法会

渡亡法会

“渡亡”不止帮助亡者,对阳上的眷属可解冤亲债主的缠缚

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

修这个法时,了解自己是为了解除众生的痛苦,满足众生的需要,烧供布施

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母是波若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持“黑金刚亥母除障法”特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

渡亡法会

渡亡法会

当面对生死大事时,绝大部分是痛苦、恐惧,要如何才能圆满且能真正的帮助亡者呢?透过佛教的“渡亡”就是最好的方法

大藏经环台

大藏经环台
护国佑民大法会

‘大藏经环台法会’活动,不但能去除内外障碍、调和五大、风调雨顺、减轻贫穷、避免战争,更可累积福慧资粮、聚集好的因缘

心灵讲座

心灵讲座
内心的平静,是一切平安的来源

真正平静 何处寻觅 无明障蔽 烦恼相随 善恶轮涅 存乎一心 如幻世间 无执则安 信心坚定 三宝加持 境随心转 解脱之道

莲师财神法会

莲师财神法会

莲师财神赐予我们世间财的加持,赐予法财的加持,增加我们的智慧,增加我们修行的善缘

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

祈祷绿度母消除我们的烦恼、痛苦、一切危难,不只我们自己,包括所有众生的烦恼、痛苦、障碍、疾病、危难,全部因为得到绿度母的加持而清净消除

加入好友