消灾超荐法会-耶谢桑波仁波切
消灾超荐法会

天大家聚集在此参加超荐除障法会,最主要的原因就是我们心里有共同的精神依靠,对释迦摩尼佛陀的教法非常有信心。如果汇集这样基本、共同的因缘,又能按照释迦摩尼佛陀所开示的内容思维和实践,也就是想法目的、因缘福德、行事作法都能方向一致,自然就会有正确的结果。否则,想法虽好,但未依佛法的教导实行,思想和行事相违,必然会产生问题,无法达到圆满的结果。

法会正行开始前,与会大众的内心先准备正确的出发点是非常重要的,这不是只在今天的法会才需要,而是当一个佛弟子,学习、实修佛法,达到完全圆满的过程,完全需要依靠内心出发点的方向、目标或情况,达到相应的结果。所以,今天来参加法会最主要的出发点和目标就是:希望全天下所有的生命,能够远离痛苦烦恼,达到真正的平安快乐。这是法会开始前需要准备的发心。

当然,这需要先了解方法,随时提醒自己并加以练习,方可从内心自然生起。即使非自然的发心,也一定要以这样的出发点作为基础,这才是真正按照释迦牟尼佛教导的方法累积善事。尤其,配合大乘教法的方法和内容实践,大乘教法的道、果或证悟的功德一定会在自己的身上呈现。如果在基础方法上做得不正确或不圆满,或者未配合大乘教法内容行事时,就像欲往东边却朝西边走,越来越远离大乘教法的道、果或证悟的成就,最终将无法达到目标。所以,第一个重点就是具菩提心的出发点。

我们的内心具备一个广泛、清净、大慈大悲的想法就是菩提心,希望所有全天下的众生们达到永恒的平安快乐,这就是今天进入密乘法门、参加法会、累积善事的主要目的。在这样的前行基础下,累积善事的过程,我们的身、语、意相互合作,朝着同一个方向,“专心”念佛持咒、忆念观想、行一切善,这是第二个重点──专心一志。

今天的正行法是超渡法会。你们可能知道字面上的意思,但是不确定你们是否知道实际内容。字面上“超”就是超越,“渡”就是渡过。要超越什么?我们一般会想到超越“轮回”的苦海。轮回的世间不是像吉隆坡这个城市一样,也不是我们普通知见所了解的有一百多个国家的世界。虽然轮回世间是众生的迷惑所产生的幻象,但是这个幻象非常辽阔无边。为什么?因为众生内心的烦恼无限,烦恼所造的业障也无限,这些因素所制造的迷惑现象非常庞杂,我们自己很难想像。六道轮回的众生,到哪里都没有真正的平安快乐,每个众生都有各自的痛苦烦恼要解决。

无边烦恼痛苦的浩瀚世间要用什么方式来超越?唯有释迦牟尼佛的殊胜教法针对如何超越轮回提出解答。不只死亡的众生,即使存活在世的众生也想要超越痛苦烦恼,因为没有任何一个众生喜欢这种遭遇,每个众生都想超越它,追求平安快乐。但是,如何也超越不了,因为具无明而产生的迷惑心没有判断力,无法抉择:何者正确,何者不正确;何者真实,何者虚幻;何者为正,何者为负。因此之故,虽有追求平安快乐的想法和方向,但所造皆为痛苦烦恼的来源──恶业。为什么造恶业?因为内心具烦恼。烦恼又从何而来?因为内心具无明。众生自己本来具有的光明智慧未显现或绽开,内心处于黑暗中,就像在伸手不见五指的黑暗里,却觉得所做的都是对的──但实际是错误而且危险的。

如此情况般的众生,都有这种无明而产生的烦恼心,如果没有解决这个烦恼心,根本无法超越。要超越痛苦烦恼和业力所致的轮回,找到根本在哪里,就从这个根本解决,不需要耗费力气和心思在无效用之事,好比不需要一棵大树,努力修剪它的叶子或枝丫,今年剪,明年还是继续长,只要我们从根部铲除,就能正确快速达到目的。

如同此理,释迦牟尼佛陀教法的主要内容,皆在教导众生如何根本解决痛苦、烦恼、业障。不论是否有福报、慧根足以吸取教法的精华,只要有机会接触就已非常幸运,因为结缘、接触释迦牟尼佛教法的功德如“一入耳根永为道种”般,总有一天,本来具有的自性光明智慧一定能完全绽开。虽然只有结缘,这辈子无法彻底解决痛苦、烦恼及业障,但是有朝一日一定可以从根源消除。否则,未曾结缘,自性光明的智慧永远无法显现,永远离不开黑暗般的痛苦烦恼,如同没有光明,如何消除黑暗?

释迦牟尼佛的教法是照亮这世界和众生的大光明,这不是因缘而来的日月光明或物质的光明,而是自然的光明、自性智慧的光明。每个众生具有佛性如来藏,佛性如来藏天成具有自性光明的智慧,一般称为“本身光明”。一旦接触释迦牟尼佛教法,大慈大悲的智慧光明的加持进入化机的内心,“本身光明”会自然而然绽开,因此超越烦恼、痛苦、业障,渡过轮回的苦海。

渡别人之前得先渡自己,要救溺水之人,自己得先学会游泳,倘若不谙水性,如何救渡他人?佛法是天生的光明,照亮所有众生内心无明般的烦恼及障碍,是去除黑暗般业障的大光明,除此之外别无他法。即使这个娑婆世界有诸多万法,尤其日新月益的高科技世界,仍然无法解决,唯一的方法就是释迦牟尼佛的教法。

因此,今日有缘接触释迦牟尼佛教法,获得本身光明得以绽放,开启自己内心自性光明智慧的机会,这是非常幸运的。至于何时绽开或显现端视个人的因缘、福报、努力和信心。如果只是左耳听右耳出,或听完后不亲身实践,虽然结缘的功德一定会带来结果,让痛苦烦恼不再无穷无尽,但要到完全超越的程度,须要历经很长的时间。如果有接触的因缘,又能掌握和珍惜,实际了解并实修殊胜教法,一定可以在短暂的时间中绽开内心的本身光明。一旦完全绽开即超越了烦恼,就是渡过轮回大海,超渡的实义在此。

我们有正确的出发点做基础,对佛和法皆具信心,行事专心,加上正确的功德回向,将有很大的贡献。特别是超渡法会时,我们不是以分别心回向,例如:只挑和自己投缘或喜欢的对象(即善的结缘者),舍弃与我们无法相处、不合或敌人(即恶的结缘者)……不存在类似这些分别的心态,而是只要与我们有缘的众生,不论善或恶、亡者或生者,都是我们回向的对象。以这种平等和无限的心量发愿和回向时,法的功德是无限的,诸佛菩萨大慈大悲的功德加持也是无限的,将对众生特别是和我们有缘的众生,具有非常大的贡献和裨益,累积具有极大意义的功德。

不是因为我是佛教徒所以赞颂佛陀的教法,也不是佛陀的神通所致,也不是众生业力使然,而是实际的情况就是如此。就像父母已了解火具有燃烧功能的实际状况,故在小孩受伤之前教导不要玩火或靠近火源。因为释迦牟尼佛已彻底证悟万法的实际情况,故佛法的内容也是教导众生认清万法的本来面目。佛陀并教导有缘弟子:做善事一定得到善的结果,造恶业一定有恶的结果,所以尽量做善事不要造恶业。平安快乐的来源就是累积善事,内心尽量往善的方向;如果不要痛苦烦恼,它的来源就是造恶业,尽量不要造恶业。这就是释迦牟尼佛教法的实际内容──因果业。由于释迦牟尼佛了解因果业的实际存在情形,故如此教导有缘的众生,就如父母亲教导子女他们所了解的事物一样。

以上是今天法会的意义和内容。此外,大家聚集参加具有共同的功德,即聚集在此的每个人,都得到众人共同累积善事的功德,这就是共业(共业有善与恶之别)。我们平常生活中也要尽量调整自己的内心转向正面,以佛法的观点而言这很重要,即使没有宗教的信念也一样重要,因为想要追求人天福报:吃得好、过得好、受用好、人缘好……这些好的结果一定是正面的想法和因而来的,不可能是负面的因和想法而得到的。享受人天的福报,要有人天福报的来源和基础,内心一定是往善的方向实践才有机会。

如我们所说的超渡就是超越烦恼、超越痛苦、超越轮回,渡过所有这些痛苦烦恼的界线,内心当然一定要练习善的,尽量远离恶的。这得先了解正确的方法和教义,从正确的教义才有正确的方法,才可能朝正确的方向实践;正确的教义就是释迦牟尼佛的教法,正确的方法就是要按照教法里所教导的内容。培养自己内心向善,检讨恶的部分,随时随地检视内心而调整,就能随时遇到善缘,享受善的结果,聚集一切善、远离一切恶,如此渐进的超越、渡过。无始以来累积的负面习气没有那么简单在刹那间转变,即使煮泡面也要花一点时间。大部分的现代人都有凡事讲究效率,马上要看到结果的心态,今天拜佛付出一点心力,明天就想一切顺利……当然可以有这样的想法和企求,但实际情况不会如此。了解这个重点,然后开始培养正面的习气,随时随地累积福慧资粮,近善离恶,自然聚集好的因缘,做任何事都会顺利,这就是接触佛法的重点。即使只希望享有人天福报也需要这个关键,否则,追求百年也不一定会如愿。而这个关键只需从内心调正,加上聚集正确的因缘,就可达到正确的结果。

正行

正行的部分就是法本的内容,超渡法会的修持仪轨是金刚萨埵法门。依照金刚萨埵本尊的修持仪轨,我和僧众们做超渡修法,在座各位可以持咒共同参与。

大部分接触密法者都知道金刚萨埵本尊,也许有人初次接触不知道,本尊就是佛,显密称呼不同,但意思相同。金刚萨埵就是文武本尊的总集,密法续部提到文武本尊有一百种,喜本尊有四十二种,忿怒本尊有五十八种。一百种本尊或佛,不是坚硬的铜制或木质的佛像,也不是颜料画出来的唐卡画相。众生的本具佛性如来藏智慧有无限自性光明,无限自性光明会自然显现文武本尊,接触密法者应该熟悉这些概念,没有接触密法者不知道文武百尊在哪里,一般众生不知道自性光明,更不知道显现在何处。我们有天生功德自然显现的气、脉、明点,身体的脉轮非常多──顶轮、心轮、喉轮和脐轮等,都是本来实际存在的,每个众生顶轮有自然聚集的五十八种忿怒本尊的坛城,在心轮有自然聚集的四十二种喜本尊的坛城。以医学的观点去寻找这些脉轮是找不到的,因为不是血肉般的物质而是自性光明显现的非物质现象。例如,我们内心在想什么,医学或科学查不出来,因为我们的心思是非物质的,医学或科学只能找出物质的现象,无法了解非物质的实际状况;不谈智慧,单纯只是心思散乱、片段的活动,也无法查出实际情况。

人死亡之际,意识自然融入本心的刹那,这些本尊都会显现,但是众生没有机会认出来,因为:第一,我们没有因缘接触、了解这些情况;第二,我们不熟悉这些出现的过程;第三,因为前述二点的关系,显现的时间非常短促,一弹指时间的六十四分之一,这么短的时间连看一眼都来不及。如果已了解、熟悉这个过程,那时心就可以安定,定力有多大就能等持多长的时间以认出这些本尊。

在密法中为何要观想本尊,以及为何要熟悉,都是因为上述的关系。金刚萨埵本尊是这一百种不同本尊的总集显现,因此文武本尊和今天的渡亡法会有确切的实际关系。每个众生不论是否有宗教信仰或六道中哪一道的众生,皆因为有心故称为众生,有心就有心的本质,有这本质就天成具有文武百尊的功德。所以,今天的法会以金萨埵本尊的修持仪轨做超渡。

金刚萨埵本尊修持仪轨的法照上有佛父佛母,也许很多人不熟悉、不了解,会觉得奇怪或难以接受密法的象征。人的习气就是这样,一旦熟悉后奇怪的事物也变得不奇怪,不熟悉的事情不奇怪也变得奇怪。例如,我初到美国时,有弟子安排我去一处海边,看到的景象是:海边的人全部不着任何衣物,只有我和几个弟子是衣装整齐,大家都好奇看着我们,我想我没有错啊,但是从他们的眼神看出似乎只有我们是不正常的。同样的,此情况如果出现在东方的海边,可能换成我们看待他们不正常。所以,世间的万法多处于奇怪、不奇怪两者现象中,常以自身习气配合与否来决定是否正常。

实际上,密法中佛父佛母的显像,意指世间万法没有一个是单独存在的,为什么?这些所看、所听、所闻……都是因缘聚集而成,有因、没有缘不会有结果,有缘、没有因也不会有结果。就像农夫耕田播种是因,如果没有水、肥料、阳光等照顾的缘,种子会枯死或被虫鸟叼走,不会有结果。故任何万法都是在各自因缘聚集时才会有结果。密法中的佛父佛母显像即代表因缘,我们来到轮回的世间,同样需要依靠父母的因缘,否则不会有生命的诞生。这是负面的、污染的轮回实际情况,若要净化它,一定要转到清净的因缘上,才会有超越的净土或超越的智慧光明。为了让我们了解因缘的实际情况,才会有佛父佛母的形象,这不是让众生增长烦恼贪心的象征或方法。贪心的人看任何万法都会觉得是贪婪染指的对象,瞋恨心的人看任何万法都是瞋怒的火源,这表示如何看待万法,和自己习气相近与否有关。

当然,如果需要实际讲解就必须投入密法的行者行列,正行实修到一个程度时,就有更深入、广泛的了解。现在只需针对现代人看到密法象征时所起的烦恼,改正或遏止负面的错误知见,离实际的讲解还不到千分之一,密法是非常深奥的,像海一样深,像虚空一样广泛,不是几分钟可以讲完,就暂时讲解到这里。

次有参加过的已经得到口传,但是有人是初次参加,所以再给一次口传。然后你们依照法本念诵一次后持咒,我和僧众则开始做超渡修法。

后行

金刚萨埵修持仪轨的后行部分有功德回向和吉祥颂。“功德回向”是佛教相较于其他宗教的特殊之处,而且回向的功德不可思议,例如无形相的中阴身、饿鬼道等,此类众生可因功德回向而受益,否则任凭这功德的利益再大,他们看得到却摸不到也使用不到,这是他们业力所致的特别痛苦。

所以,我们一定要回向今天参加法会的功德,因为超渡修法的特别对象和主要目的就是过世的众生及尚未解脱的众生,包括在中阴身、三恶道及轮回中的一切众生。以私人而言,回向也是非常重要和需要方法,佛经中有云:“功德回向就像无尽藏。”如取之不竭、用之不尽的宝藏。如果所作功德已回向,每一分每一秒即使睡眠中,功德亦不断累积,增长到成佛为止。否则,一般普通众生内心非常脆弱及不稳定,善恶念头不断起起落落、交叉出现,一旦所累积的有限功德被突如其来的恶念影响,所有的功德一刹那间如火烧功德林般消失殆尽,所以功德回向是不可或缺的方法。

功德回向的方法:将我们静坐、持咒、忆念佛、观想佛等,身、语、意一心一意累积的善事功德,与诸佛菩萨、传承上师、持明、罗汉等,无限智慧而来的功德合在一起(由于一般众生的普通身、语、意所累积的功德再怎样也是很有限),回向给天下有心识的众生或遍满法界的一切众生(尤其是与我们有缘的众生),消除他们的烦恼痛苦──中阴身众生解决中阴身的烦恼痛苦,地狱道的众生解决地狱道的烦恼痛苦,饿鬼道众生解决饿鬼道的烦恼痛苦……六道轮回众生完全消除清净他们业力而来的各式各样的痛苦烦恼,获得永久不变的安乐。这样从内心完全回向给一切众生。

加入好友

历年法会


亿遍莲师心咒法会

亿遍莲师心咒法会

以个人的时间、体力,终其一生也难完成持诵亿万遍佛陀心咒

绿度母献曼达法会

绿度母献曼达法会

尊贵的金刚上师 耶谢桑波仁波切,有感现代人平日忙碌于世间法,精进于佛道者几稀,愿师兄们珍惜此难得的机缘,歇下外缘,体验实修的法喜,一日精进、终生精进

消灾超荐法会

消灾超荐法会

超渡就是超越烦恼、超越痛苦、超越轮回,渡过所有这些痛苦烦恼的界线

长寿灌顶法会

长寿灌顶法会

长寿灌顶的法益,近者可遣除寿命的障碍令寿命的福德增上,获长寿、健康、福气、力量及受用资具圆满等,长远而言,命终能得到灌顶本尊的指引往生净土,迅速成就佛果。

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

绿度母的特殊愿力乃是“永远以女相度众”,举身绿色代表一切诸佛事业的总集,能施予众生一切入世与出世的成就

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母是佛教藏密宁玛巴的殊胜除障本尊,属忿怒尊,可遮止一切邪魔

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵是文武百尊百部坛城之主,持诵金刚萨埵百字明咒,依四对治力虔心忏悔,即使罪业如须弥山,亦能忏除清净。

观音烧供法会

观音烧供法会

观音烧供法具足“上供养、下布施”,及“忍辱”、“精进”等六度

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨是汉藏显密共同依止的殊胜本尊,祂能救度一切怖畏、恐惧,圆满一切善愿、希求,赐予一切成就、悉地

消灾超荐法会

消灾超荐法会

在众生的心中,凡看不到或听不到的就以为不存在,但这并非实际状况

放生法会

放生法会

举办放生法会,不只能获健康平安,亦能消除生命的障碍,延年益寿。最重要的是,愿所有遍满虚空的众生,也能消除生命障碍

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母是般若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持黑金刚亥母除障法,特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

狮子文殊菩萨灌顶法会

狮子文殊菩萨灌顶法会

受此灌顶并如法修持,能得到文殊菩萨智慧的加持,清净业障,坚固记忆,令得辩聪,破除愚痴,了知诸法真实义,具足智慧,方可圆满世间法及佛法成就

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

以菩提心下施六道有情,能积聚广大的功德

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

咒轮是诸佛菩萨的智慧语,透过风的吹拂,加持有形、无形的众生,使众生的内心达到平静

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

暇满人身极为难得殊胜,但生死无常,或因业力之故而寿短福薄、或因障碍现前而提早殒命

三怙主灌顶法会

三怙主灌顶法会

接受此三姓怙主的灌顶能消除愚痴、烦恼、业障、 事业不顺、人缘不佳等种种障碍

莲师息灾火供法会

莲师息灾火供法会、放天马祈福

火供是密法中累积福慧资的殊胜方法,能积聚广大的功德,尽速获得世俗谛和胜义谛的成就

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚是诸佛菩萨大慈悲心所化现的忿怒相,祂能驱除乱源,保护众生不受外在环境

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

因悲悯众生所现的化身绿度母的法相,如慈母一般能施予众生一切入世与出世的成就祂的庄严姿

白文殊菩萨灌顶法会

白文殊菩萨灌顶法会

文殊菩萨是一切诸佛菩萨的智慧显相,其所持智慧焰剑,可摧毁愚痴,浩瀚如经卷,无不通达

渡亡法会

渡亡法会

“渡亡”不止帮助亡者,对阳上的眷属可解冤亲债主的缠缚

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

修这个法时,了解自己是为了解除众生的痛苦,满足众生的需要,烧供布施

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母是波若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持“黑金刚亥母除障法”特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

渡亡法会

渡亡法会

当面对生死大事时,绝大部分是痛苦、恐惧,要如何才能圆满且能真正的帮助亡者呢?透过佛教的“渡亡”就是最好的方法

大藏经环台

大藏经环台
护国佑民大法会

‘大藏经环台法会’活动,不但能去除内外障碍、调和五大、风调雨顺、减轻贫穷、避免战争,更可累积福慧资粮、聚集好的因缘

心灵讲座

心灵讲座
内心的平静,是一切平安的来源

真正平静 何处寻觅 无明障蔽 烦恼相随 善恶轮涅 存乎一心 如幻世间 无执则安 信心坚定 三宝加持 境随心转 解脱之道

莲师财神法会

莲师财神法会

莲师财神赐予我们世间财的加持,赐予法财的加持,增加我们的智慧,增加我们修行的善缘

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

祈祷绿度母消除我们的烦恼、痛苦、一切危难,不只我们自己,包括所有众生的烦恼、痛苦、障碍、疾病、危难,全部因为得到绿度母的加持而清净消除

加入好友