桑耶紀念佛寺

敦珠法王傳授{第一世敦珠法王全集}之新岩傳灌頂
敦珠法王傳授 {第一世敦珠法王全集} 之新岩傳灌頂

怙主    敦珠法王桑傑貝瑪謝巴仁波切,於尼泊爾桑耶紀念佛寺傳第一世敦珠法王(察同敦珠林巴)全集之新岩傳灌頂與口傳,
於西元2014 年5 月14 日灌頂圓滿後所授之教言。

我已傳完所有大伏藏師敦珠林巴的甚深伏藏灌頂,現在說說自己灌頂的傳承:首先是由大伏藏師敦珠林巴傳給久美耶敦旺波吉劄耶喜多傑果久祖古烏金切秋,我即從此師處受法。此外,還有敦珠林巴傳給伏藏子多傑扎都、怙尊賈扎仁波切,我從其處受諸引導文和大圓滿法。另外還有敦珠林巴傳給伏藏子智美偉色種迭昆桑尼瑪祖古特洛,我從其受所有灌頂和護法托命等。其他還有三根本修持法、意修秘密具印普巴憤怒蓮師等一些上下兩代新岩傳主要伏藏法亦從怙尊董瑟仁波切前受得。傳承即如上所述。

敦珠法王

“灌頂”一詞之義,其梵文“阿比肯扎”可釋為抛灑或倒入之義。抛灑是灑淨自心續之垢染與習氣;倒入是令本住智慧得以顯現。現在的灌頂是令心續成熟的方便,是一種道灌頂,之後我們透過如理守護誓言而修持,使本住智慧現前即為果灌頂。一般“灌頂”有基灌頂、道灌頂、果灌頂三種,這次所傳的是屬於道灌頂。其中又包括有四灌、本覺力灌、食子灌、結行堅固、八吉祥與七政寳等灌頂。總體而言,我們心續本然的或本淨的任運智如來藏即具備五佛智之自性,無變遷、不曾生、不曾滅、無為,此智慧法界即基灌頂。如是基灌頂與我們心續本不相離,因不識本貌而產生能所迷亂顯象,由貪著此輪回空色非有之顯象而流轉至今。如是,不識之本住智慧亦可稱為基灌頂,亦可稱為基住本智,兩者是同義。如是之基智需依道之修持而得以現前,我們若能了悟彼義,即可說獲得或見到果灌頂,皆是使果灌頂現前之義。在做道之修持以前需先灌頂,由此我們的心續得了瓶灌後,能清淨身與脈之障礙,道上有權修持生起次第,果位能種下證得化身的福分;以密灌清淨語及風之障礙,道上有權修持氣脈的圓滿次第,果位能種下證得報身的福分;以慧灌清淨意與明點之障礙,道上有權修持拙火的圓滿次第,果位能種下證得法身的福分;以詞灌清淨業煩惱習氣之障礙,道上有權修持力斷頓超,果位能種下證得體性身的福分。總之,能淨除四障,能成為四種修持的法器,心續中種下成就四身果位的福分,此道灌頂是入密咒之門不可或缺的。

現在既已得灌頂入密咒之門,便需持守灌頂如性命般的誓言。所謂誓言是指在灌頂中所承諾的皈依、別解脫戒、菩薩戒、密乘戒等不忘失而恒常盡力修持之義。此次聚此之居士男女、密咒行者、堪布、祖古、比丘、出家女眾等,在作三律儀布薩和念隨念三寶經等時,念到:“吾欲無違持守別解脫戒、菩薩戒、密咒戒三者”之義,有些人知道,有些人不知道。同理,在此之上師行者雖也有人瞭解灌頂的意義和灌頂的要點,但是大多數人都是心想能得加持或成就便來了。我自己雖沒什麼加持或成就,但所念誦的法是大伏藏師敦珠林巴的心意伏藏、地伏藏和淨相等,是在親見蓮師、本尊後,以極近傳承的方式來傳授,如此法的稀有加持自不待言。最近密法逐漸公開,其一是所有時地因緣都具足的機會難得;其二是兩年前我作完三年閉關來尼泊爾時,應堪仁波切桑波之請,為傳上下兩代敦珠法教之灌頂口傳。當時我也說,若得怙主賈扎仁波切的開許便可以傳。在得到上師開許後,那時也傳了敦珠卓都林巴全集所有灌頂口傳。另外,在今年傳了察同敦珠林巴教法的灌頂口傳。密法雖已漸公開,但也要獲得上師開許方可行。在此濁世全是以加持成就的方式而傳法。

敦珠法王

至於那些有關護法托命的修持,除了持掌弘揚敦珠林巴教法的特別人士需要修以外,私人各自修持時不需特別修,也沒有什麼必要。一般瓶灌以外,密灌、慧灌等亦極甚深重要。各位不辭辛勞來到此,若只傳瓶灌,我於心不安。這次將所有灌頂都傳完,若有增減之處,我在智慧本尊前發露懺悔。也奉告諸位不要只求灌頂,還請好好持守誓言和戒律。一般所謂誓言,如“不違方是最勝誓,倘有相違將被燒”所言般,若有持守即能得本尊成就,若違背者也將因而墮入地獄,燒盡解脫種子。密咒的誓言不像王法,並非是用誓言來束縛自己,而是自己平常就需要注意。密咒誓言可多達數十百萬種,現代的人要全守住極為困難。譬如具德阿底峽尊者說他在入密咒之門而安住戒律中時,每天所犯罪墮都還如下雨般多。所以,在主要的意義上,這次在同一壇城受灌頂者,互相要修淨觀;對上師也要如灌頂儀軌後所承諾而為。這是大承諾、是非同小可的承諾;若草草率率而行,對大家不會有益。但是大家並沒有需要為我做這些事那些事的負擔,請按一般做法去持守主要誓言即可。

同理,在受得灌頂口傳後,根本上師、本尊、空行的修法中,請依個人所欲取一個,至少修十萬遍誦咒。其他在家男女眾、不識字、不會念誦常誦儀軌者,請修不少於一萬遍誦咒。這次的誓言或是灌頂承諾就是這個。誓言的數量雖有無數,若分類則可分成無可守的頓悟者誓言和有守界的漸悟者誓言。無可守中又分為:無、散、獨、任成;有守界中又有一般、特別、增上之誓言。一般的誓言是指別解脫戒、菩薩戒、密咒戒三者。對佛所說一切九乘次第教法皆無違而修,即是一般的誓言。特別 的誓言中有根本誓言、依密續所言有二十七身語意誓言、二十五分支誓言、還有十四根本墮、八分支重罪等。另外增上的誓言中,野獸、王座、不壞. . . 等權說與實說之分類明示的誓言等,是有守界漸悟者誓言。

敦珠法王

如是,誓言之數有無量,平時我們是否皆需持守呢?一般而言是需持守,但是除了主要根本墮之外,其他細微罪過心中難知,而且無法即刻依正念、正知取捨。此時,要勤修不會產生誓言衰損過失的方便:念誦百字明、三聚經(三十五佛懺)、無詮義懺. . .等。若借由四對治力恆時誦持,即可彌補損壞的誓言;亦可轉為能得成就之有緣者。若以為沒有過失而不注意去修懺治,則不免形成密咒之違犯。過一日、一月、一年,若超過三年便無法淨除了。若是違犯超過一年,便需去受灌頂或是舉行廣大薈供、修文武百尊拔除地獄以懺悔。這需要極為艱辛的方法方得以懺淨,因此要是我們平常能謹慎而行,其意義即如上所言;大家也便會小心注意那些根本與分支誓言。

得到這次灌頂後,如果百分之百的要求各位要閉關,要一輩子修持,不知各位行不行?但是至少要誦修不間,平時持之以恆的以敦珠林巴甚深教法中之上師、本尊、空行等各個修持儀軌修持或諷誦日常儀軌每日三遍。這麼做,沒有人不會;若能如此做,我們便不會產生公佈密法的過失,也才會對你們有利益。這是對自他都有益的因。除此之外,我對你們沒有再期望些什麼。

敦珠法王

這次由於緣起和願力,我以三年閉關修此甚深教法;又因背負著上師之名,我必需要做佛法的事業。不知各位有沒有注意到,在我念這個甚深教法的口傳時,敦珠林巴等祖師們都是將它們密封了三年、七年、十五年、三十年而不宣。縱使初傳灌頂時,也只傳給五、六個有緣具器弟子。又說,若是傳授的人數過多,將會有空行懲罰,要求極為嚴厲。但是在我們聽者也已聽,說者也已說完之時,若是還不注意誓言及前所說之義,是絕對不可以的。若有違背,即使此生異熟惡果未生,來世肯定也一定要受異熟惡果。在大家都聽受了灌頂之後,卻不注意誓言戒律,或不依循上師、本尊、空行的誦修而導致退失,空行、護法是一定會懲處的。這是何故呢?因為敦珠新岩傳與舊伏藏不同,它的加持力特別大,如似為我們濁世有緣者所傳的。在授記文中也說此是在人壽三四十歲時所降的甚深教法,依此而修能廣大增長眾生利益。此次我們能在此甚深法的壇城前頂禮、祈請,甚至得到灌頂口傳,一般密法的成就,若能不違誓言,即使沒有修持亦可得無量加持與成就。然而,我們若能具足誓言而略加修持的話,將會比沒有修持更加殊勝,接受灌頂也才會更有意義。如上所說,具足誓言後在心續中生起灌頂實義,則得成就不難,也能更接近成就,請各位切記在心。

各位都知道,在兩年前我曾傳授敦珠耶喜多傑甚深教法全集灌頂口傳,在座大多數人都得到了。此次傳授了察同敦珠林巴灌頂口傳之後五年內,我將不會再傳授上下兩代敦珠新岩傳全集的灌頂口傳。因此,若有其他上師有再傳授我也隨喜,沒得的人可以向那些上師求授。至於我自己在五年以內完全無法再傳授上下兩代敦珠新岩傳的全部灌頂口傳了,因為其非常嚴厲,連我自己在傳授忿怒母和憤怒蓮師等灌頂時心中也忐忑不安。這不是開玩笑的,我的心裡真的有種惶恐的感覺,不騙你們。這是怎麼回事呢?因為此法甚深,修行的要點亦極深而教誡才更為嚴厲。所以請諸位謹記在心,現在在心中思維如上所說要義,要安住誓言戒律,而且要以三根本中任一個所喜愛、所欲者誦修而跟隨念誦立誓文:卓我即大嘎則巴,鐵大湯傑達基即。(它的含義就是“主尊如您所教敕,我皆依教而奉行。)

桑耶紀念佛學院
加入好友

桑耶紀念佛寺

仁波切佛行事業


桑耶紀念佛學院

桑耶紀念佛學院

耶謝桑波仁波切,為了續佛慧命、實踐上師預言與紹隆蓮師佛陀志業,特別是弘揚寧瑪巴傳承法脈中的敦珠法王傳承

桑耶紀念佛寺

桑耶紀念佛寺

從覓地、設計、籌資、挑選建材、工匠,到歷時數年的建築工事,全是尊貴的仁波切和佛母不辭艱辛地親自參與每個過程和細節

桑耶紀念僧尼佛學院

桑耶紀念僧尼佛學院

這座敦珠法王傳承的首座僧尼佛學院,共計有數百間僧舍及教室,可容納千位僧尼們聚集學習珍貴傳承教法

桑耶紀念佛教學校

桑耶紀念佛教學校

期望在小學教育過程中,讓善惡因果業的概念深植幼小心靈,進而理解修持佛法對自他生命的意義

桑耶光明林閉關中心

桑耶光明林閉關中心

通往究竟解脫、成就佛果的真實途徑上,必須結合佛法的理論與實修,其實踐之道首重閉關

八大舍利塔與轉經輪

八大舍利塔與轉經輪

仁波切為了紀念根本上師的大恩德,在短期閉關中心前,特別矗立八大舍利塔,每座塔皆如法建造並裝臟根本上師的加持聖物

多播桑耶紀念瑜伽士佛寺

多播桑耶紀念瑜伽士佛寺

佛母說:「這麼偏遠之處,有如此對正法具信的民眾,亦是蓮師蒞臨過的殊勝地,著實難得」,於是很快地著手籌建瑜伽士蓮師佛寺。願此殊勝善德增長,利益更廣大眾生

拓通佛寺

拓通佛寺

拓通桑殿秋林佛寺創建於三百多年前,因年久失修,正法的弘揚日漸衰微。該寺具信心的僧俗二眾弟子表達供養之心,祈請仁波切與佛母的德行讓佛寺再現光芒

二世敦珠法王舍利身佛寺

二世敦珠法王舍利身佛寺

二世敦珠法王的佛母──仁津旺莫,於2014年8月6日,依二世敦珠法王之預言,將舍利身佛寺完全囑託、交付予仁波切和佛母

檳城桑耶利生林佛寺

檳城桑耶利生林佛寺

大恩德的上師耶謝桑波仁波切和貝瑪秋尊佛母,為了保存與發揚佛法,特別是敦珠新巖藏教法,接受當地的具信弟子Tan Sri Alex及Datuk Joanne夫婦之祈請,在檳城興建桑耶利生林佛寺

加入好友