佛學中心

马来西亚桑耶佛学会
马来西亚桑耶佛学会

承上师曾谕示,仁波切和华人的法缘深厚;如今,世界上大部分的华人社区,都有仁波切的摄益弟子,此一预言确实得到印证。

西元二零零五年,仁波切与佛母的莲足首次踏上马来西亚,带领弟子们前往举办放生法会,并应邀阐释佛法的根本关键,众人皆叹未曾有,深受仁波切的精辟开示所摄受。在具信者与日俱增及弟子们共同发心努力下,很快地成立了全国性的“马来西亚桑耶纪念佛学会”,并陆续在吉隆坡、麻坡、槟城等地设立了弘法中心,提供驻锡传法及大众共修的固定场所。

仁波切与佛母的弘法利生事业,应渴求正法弟子的祈请,不论在哪个国度,只要因缘成熟,仁波切与佛母的慈悲之钩必会穿越时空,令我们跃出轮回的大海。

吉隆坡佛学中心

天,我们有如此殊胜、圆满的福田,是来自于大家的共同福报,特别是传承上师的加持以及诸佛菩萨、三宝的加持而来的福泽。这里将成为大家累积福慧资粮、圆满善缘的地方。

何谓殊胜、圆满的福田圆满、殊胜的福田具备五种圆满的功德,这五种长期、定期或短期、不定期的圆满功德,实际上是佛陀净土的功德。长期、定期的五种圆满功德就是报身佛净土的功德,报身佛净土的功德具有刹土圆满、本师圆满、眷属圆满、教法圆满、时间圆满等五种永久不变的圆满功德,所以称为长期、定期的五种圆满。

短期、不定期的五种圆满就是化身佛陀的五种圆满功德,如释迦摩尼佛陀来到这个世界,显现化身佛陀的显像,在第一转法轮的地点(印度的鹿野苑),这是短期、不定期的五种圆满的第一个“刹土圆满”;第二,“本师圆满”就是释迦摩尼佛陀;“眷属圆满”就是佛陀五大弟子等所有佛弟子;“时间圆满”就是藏历6月4号(初转法轮日);“教法圆满”就是聚集“苦、集、灭、道”内容的教法。这就是化身佛陀释迦牟尼佛第一转法轮时,不定期的五种圆满功德。为什么称为不定期五种圆满?因为时间不是恒常的、地点也不是永久的、眷属也是不是永久聚集的,所以称为不定期;第二转法轮的刹土,地点则在灵鸠山,眷属也不只是五大弟子阿罗汉等小乘根基的化机们,也有大乘根器的菩萨、比丘、比丘尼、勇父、勇母、天人等,所传教法则是大乘教法,具有空性内容的大般若经,时间也不一样,因此称为不定期五种圆满。

同样的,我们这个殊胜福田也具有五种圆满的功德:第一,“本师圆满”或称“上师圆满”,就是从普贤王如来佛到我本人自己的根本上师,不断传承的成就上师们,其中没有任何一位是未达到圆满成就的。所以,我们的传承是无比的殊胜。就我个人而言,不是只有和上师结缘、接触而已,而是如法拜见、依止上师,如法接受圆满的教法,从加行到无上密最高法门的大圆满教法,所接受的每个教法法门,我本人都如法实践、实修。

第二,“刹土圆满”。这个会所是具清净发心、信心的弟子们共同努力的成果;在这里,所看、所闻、所思……都是善的,就像佛净土的功德一样,不同于一般轮回众生所看、所闻、所思……都是非善的,这也是净土与轮回的差别。就像大家所知道、每个佛弟子都向往的极乐世界,它的功德就是:所看的是阿弥陀佛、所闻也是阿弥陀佛教法、所思的也是阿弥陀佛……一切都是善的。我们这个殊胜福田刹土也是如此,一进入佛堂,所看、所闻、所思都是佛,里面没有任何世俗、世间的瑕疵及污染,自己的家庭、工作、事业等烦恼、压力,在这里能够自然放下,具备了第二个“刹土圆满”的功德。

第三,具“眷属圆满”的功德。来到这里的佛弟子:第一,具有佛性如来藏;第二,具有虔诚坚定的信心;第三,具有暇满人身的功德;第四,能够自由自在配合自己的根器听闻佛法、思考佛法、实修佛法。具足这样的条件,就是未来佛。这是“眷属圆满”的部分。

第四个是“教法圆满”。我们所接触的教法都是释迦摩尼佛陀的殊胜教法。八万四千法门的殊胜教法,配合众生的根器、因缘、福报而有小乘、大乘、金刚乘。其中,我们所接触的传承教法是金刚乘法门,具有所有小乘与大乘的基础、道和果的功德。金刚乘里也有许多不同教法,今天所接触的是无上密,具有看解脱、听解脱、触解脱,不需经过无数的生生死死,可以一生或即生成就的教法,这就是“教法圆满”。

第五个“时间圆满”,前述四种因缘聚集之时就是时间圆满。而且,今日正逢 莲花生大士佛陀三十二相、八十随行好的智慧身示现于这世界的殊胜月的月初(藏历五月是莲师化现这世界的吉祥月),这就是时间圆满。所以,这个福田是完全具足五种圆满功德的殊胜地方。

详细而言,释迦摩尼佛陀化身佛刹土的五种圆满也是配合众生的根器而示现,因此我们自己要生起信心、随喜心、欢喜心的净相,这些都是许多人发心、努力,投入精神、时间共同呈现的结果。希望这会所能成办众多有缘者共同累积福慧资粮的善事,因此大家应该为此抽空聚集参与。这对个人而言,不仅世俗上的事业、家庭、健康及各种所求满愿有很大的助益,最主要者,世界上的任何众生,有一天一定会离开这世界,离开时,没有任何一个众生可以自由自在,要往那里?做什么?一点都不能自主,所到之处当然不外乎三界六道,没有究竟的平安快乐。但是,我们来这里随时随地累积福慧资粮,将来去的地方一定是净土。

理由有两个,第一个理由就是净土与轮回的差别,看的、听的、想的都是正面的,这就是净土;看的、听的、想的是负面的,那就是轮回。一进入这个佛堂,看的、听的、想的,虽然因个人过去习气、业力的关系,无法百分之百正面,但是看的、听的都比较正面,就比较容易达到正面的想法。所以,这样长时间薰习,累积正面的习气,所看的转化为身清净,所听的转化为语清净,所想的转化为心清净,我们的身、语、意转化、清净到一个程度时,我们所追求的净土或佛菩萨的境界就可以很容易达到。

第二个理由,以世俗的想法、逻辑解释,马来西亚的吉隆坡有许多外国的大使馆,大使馆是国家和国家之间交往和亲善关系的关键地点,比如说:这边的人想前往美国,首先要到美国大使馆办理签证,如果没有大使馆,无法在马来西亚境内取得许可,亦无法顺利前往。此譬喻的重点是,我们这个道场就如同莲师、阿弥陀佛净土的大使馆一样,你们来这里累积福慧资粮,就是取得到达莲师净土、阿弥陀佛极乐世界的签证,有资格到达诸佛菩萨的净土(这只是单纯举例,并不是说美国是净土而马来西亚是轮回)。

所以,这是非常殊胜的因缘成熟而造就的。不论个人、总体、国家及所有众生,从任何方面思考,来这里聚集累积福慧资粮,是个人平安快乐的来源,是国家平安快乐的来源,也是世界平安快乐的来源,更是所有六道轮回众生平安快乐的来源。具有这么深入和广泛的意义,是因为今天这样殊胜因缘、缘起成熟的显现,大家更应欢喜、随喜并一起共修,累积善事,谢谢大家。

麻坡佛学中心

加入好友

佛学中心


台湾

台湾

尊贵的 耶谢桑波仁波切,一九八八年应邀来台,首次与台湾弟子们结缘,从此每年返台传授教法,行至今日依然如昔。

美国

美国

于一九九一年应邀至美国传法,自此每年赴美主持各项法会及指导实修教法。尔后,在加州Sunnyvale成立“桑耶纪念佛学基金会”

马来西亚

马来西亚

传承上师曾谕示,仁波切和华人的法缘深厚;如今,世界上大部分的华人社区,都有仁波切的摄益弟子,此一预言确实得到印证。