佛母佛法開示

《明灯二》信心-贝玛秋尊佛母开示
《明灯二》信心

《明灯一》跟大家谈到“出离心”,今天我将延续这个主题,以及与你们分享下个主题“信心”的重要性。

在未进入内容前,提醒你们:如果只当《明灯》是一封聊天的信,看过有几分印象,几日后连主题是什么已不复记忆了,再次重蹈过去听闻上师无数珍贵教法,而内心依然不见成长甚至仍在原地踏步或游离不定的覆辙,这种情况大有人在。就因大家闻法心态如此,所以某次上师回答欲祈请上师如过去般开讲佛法时说:“已经讲那么多了,每个星期不断地讲,大家也是如此而已。我已经老了,没力气一次讲几个钟头了。”听得我内心感触好深,也难过不已,内心对末法时代众生三毒五毒炽烈,难调难伏,不识这般殊胜传承、俱德上师……备感可惜和无奈。所以,希望明灯系列的点滴着墨,能唤起大家正视佛法的重要和奠立实修的决心!

如果,你因明灯一的内容而了解:不具备完整的出离心,所修的一切法依然是世间法,无法达到出世间的结果。因此,虽然仍是凡夫的我们,无可避免地得为筹措生计而忙碌于世间法,但是内心已确立往解脱轮回的道路……这就已建立了出离心

当自己深刻体会轮回苦,对轮回厌烦而产生出离的决心,这时你需要寻找正确的解脱方法及正确的依靠,那么正确的方法是什么?就是佛法。要依靠的对象又是谁呢?唯有依靠三宝──佛、法、僧。简单来讲,佛就是零缺点,具圆满的智慧、圆满的能力、圆满的加持、圆满的慈悲及圆满的事业者;法就是从佛陀的大慈大悲而来,为了使所有具缘众生达到与佛无二成就的方法;僧就是不论以何种身分显现,传递正法、指导实修者。

那么,我们应以什么样的条件来依止?信心,一颗完全纯净的信心。信心是什么?信心是学习佛法不可缺的条件要素之一,进入正法的大门就是皈依,开启皈依的门扉就是信心这把钥匙。学习佛法一定要有稳固的信心,如果没有信心,则无法进入修持佛法的大门。信心如同一亩良田,播任何种子都会有收获;信心也如一切善法功德的圆满种子,没有纯净的信心就像坏掉的种子无法收成。当我们了知三宝的功德与加持,就能从内心深处生起正确的信心,知道一切喜怒哀乐及无始以来轮回的过患,除了三宝之外,无法倚靠其它方法获得解脱。而信心就是无尽的功德藏,是一切财宝中最殊胜的,如上师开示所言:你有一颗清净的信心时,这具信的心中会达到莲花生大士佛陀智慧身、语、意的加持。三宝的加持能否进入自己的身、语、意,也是依靠个人的信心。佛法的加持强弱就看行者信心的强弱,如果是百分之百的信心,达到的就是百分之百的加持,从这个加持可以去除一切负面的障碍、业障,圆满累积福慧资粮,获得完全正面的菩提果位。有关信心的功德我们已听闻过无数典故,大家耳熟能详的就是狗牙长出舍利子等,因此信心是非常重要的。

就世间法来讲,做任何事情也需要信心才有机会成功。好比生病看医师,如果对医师不信任,医师的嘱咐也不听,要祛病谈何容易;去学校上课,不信任老师的教导,也很难吸收到正确的知识;没有信心也可能寸步难行,因为你不知道自己驾驶或搭车或行走时安不安全,根本就出不了门……。

以出世间法的佛法来讲,我们要对谁生起信心?要对具德的善知识生起坚定不移的信心。为什么呢?虽然每个众生都具有佛性如来藏,但在还没有清净垢染前,选择具德的上师指导实修正法极为重要。因为凡夫就如一根普通木头,而具德上师就如珍贵的檀木,若能如理如法地紧紧追随,假以时日也能因朝暮薰染而具其功德妙香。所以具德上师是我们生生世世直到成佛的唯一依皈,教导我们如何取舍的真理,是超越轮回解脱的明灯,这就是为何经常提醒大家上师比自己这辈子的生命还重要的原因,自己这辈子的寿限最多百年,而直到成佛前的依靠则非短暂的百年光阴可相提并论的,因此一定要谨慎选择。

那么,要怎样选择具德的善知识呢?简单来讲:具有不间断的成就传承、具有实修实证的功德、对众生具有无限的慈悲、清净持戒、谦冲为怀、精通显密一切教法、以各种善巧方便摄受弟子等,具以上功德者可称为具格具德的殊胜上师。

具德上师为了利益众生而显现普通人的形象,但是凡夫总以外在形象做为取舍的依据。所以,若实在无法如实观察,可简单从是否具有菩提心的行事判断,如果平日言行充满菩提心,那么无论他的外在如何简朴都应该依止。尤其,我们凡夫无论怎样观察也不能了知这些具德上师的不共功德,再说现代社会存在许多狡诈之徒,以各种巧言令色装模作样骗取无知者的信财,钱财事小,断送解脱慧命才是最大的损失,枉费这辈子的难得暇满人身,因此未依上述要点观察实在非常危险,这点要很小心。另外有个特殊现象是:如果你只初次见到或听到上师的言语,或者只听到上师的名号就已全身汗毛竖起或感动莫名而自然生起无比的信心,这就是自己生生世世的上师的征兆,不需要观察就应该依止。

实际上来说,所依止的上师是否具德,与自己过去生所累积的福报因缘有着很大的关系,否则也不会有人即使值遇贤善上师,却因为自己宿世善缘不足或内心不清净而错过,甚至依止后心生障碍而远离一切功德圆满的具德上师。

但愿上述的几个重点及平常所听闻的上师开示内容,足以作为大家清楚认定自己确实值遇具德上师的依据。为什么依止具德上师这么重要?因为凡夫的福德资粮原本薄弱,若未谨慎选择而遇到邪见者,不但一切发心付诸流水,原本要行善的美意却铸成坏事的结果,不但浪费暇满人身,更耽误成就的机缘,是非常大的损失。但是若已值遇具德上师却不知珍惜而错过,则结果是一样的损失。

值遇具德上师后,应该如何依止?前面所讲的观察上师,是在未结法缘之前,了知是具德善知识才能依止,若你已确定追随这位具德上师后,所有的伺察皆应消失而保持净相观,无论上师的行为如何都应观待为善妙,全部都是无上功德的行事,何时何地都应当依照上师的言教行持,诚心诚意恭敬祈请,随时忆念上师为真实佛。要生起这般信心持清净观,敬信护持,守护三昧耶戒,令上师欢喜。最殊胜的承侍供养莫过于修持上师所赐予的正法。其次是身、语、意的侍奉,这部分有很多人误解,所谓的身供养指劳动、跑腿代劳等;语的部分是奉行上师嘱咐、赞颂、敬语等;意是指思想清净随时忆念上师恩德。最卑微也是最容易做到的即是财物供养,以欢喜心供养一切饮食、受用、资具等。最重要的是不论何种违缘,都不可背弃对上师的誓愿并依教奉行。

若生起不善的恶分别想,则会导致不可思议的过患。有些人追随上师一段时日后,内心产生骄慢,对上师纠正其过错时心生嗔怒、怨恨,如果没有即时发自内心生起强烈的忏悔,除了减损千劫所累积的功德外,甚至招引金刚地狱的异熟苦果。若有机会随侍上师身边,上师一起座,自己应马上起立;上师安坐时也应随机待命等;上师行走之时,不可踩踏影子或随行于左右,最好就是在上师的左后方;在上师开示时,更应避免插嘴或无意义的绮语,随时提醒自己应有的恭敬心,保持安静。

假若有无知之人,不见真佛行仪,毁谤或嗔恨上师等不敬之言语,我们都不应与其为友,如有能力制止他们的邪见和谩骂应即时为之,若能力不足也不可与其畅所欲言。

此外,对上师的眷属和金刚兄弟不可以心生厌烦或我慢不羁,造成彼此间嫌隙、不和谐,无论任何事情,都应和睦友好相处,互相恭敬尊重,否则都是修行道上的障碍。

如此,了解依止上师的方法后,必须不厌其烦地依教奉行,以正确的信心精进,尤其,具德上师行持菩萨行,累积广大福慧资粮时,自己应该发心供养微薄的财物受用、身语劳动或随喜心等结善缘,透过殊胜上师无上发心所成办的一切善业资粮,自己也会因结缘而获得同等资粮。同样,他人造善事时,自己能力所及的财物供养或身语劳作等结缘,也会获得同等的善根。尤其是上师临时的指派或信使,甚至包括清扫环境等,都是无误的资粮道,应当尽力完成。

在累积一切资粮的无上福田中,没有比上师更殊胜的。尤其在上师传授灌顶时,十方三世一切诸佛及佛子的大悲心和殊胜加持融入上师的相续,并且安住于与诸佛无二无别的境界中,所以,其他时间的百千供养不如此时供养一口粮的福德大。

上师住世时,我们应当精进依照上师教言修持,否则上师值世时没有承侍供养,不依教奉行,一旦错过难再,只能对着法像祈请或修持时,很难在中阴身面见上师或获得上师指引道路等,这不是上师不慈悲或能力不足,而是自己没有诚信,不恭敬上师。所以, 中阴身要获得解脱,需要自身无比的诚信恭敬,才能与上师的悲心愿力产生相应

愿 上师实际传承的加持进入你的心中

贝玛秋尊 2014-12-29


加入好友

佛母佛法开示


《明灯一》出离心

《明灯一》出离心

再多的藉口来自于你对世间万法的贪恋!

《明灯二》信心

《明灯二》信心

信心是学习佛法不可缺的条件要素之一

《明灯三》无常

《明灯三》无常

面对无常的唯一方法就是好好实修正法

修行也应如搭乘列车

修行也应如搭乘列车

时间的列车只会往前不会倒退,修行也应如搭乘列车,持续不间断地往前精进,直到抵达目的地

修行的路虽苦,但不及轮回苦

修行的路虽苦,但不及轮回苦

把握唯一超越烦恼痛苦的机会,才不致枉费这难得的人身

人身难得、佛法难闻

人身难得、佛法难闻

人的一生都在与“无常”赛跑,但胜利的总是“无常”

亿遍绿度母心咒共修

亿遍绿度母心咒共修

聚集大家一起念诵,总加起来的次数,也就是每个参加者都累积一样的次数的功德

绿度母心咒精进持诵

绿度母心咒精进持诵

绿度母佛陀的特殊愿力是加持众生在事业、家庭、子女、健康、人缘等各方面皆获满愿

加入好友