心灵讲座-耶谢桑波仁波切
心灵讲座

真正的平静 何处寻觅

内心要达到真正的平静确实不容易,释迦牟尼佛持续六年苦修、静坐, 为的就是解决这个每个众生都有的难题。释尊将衪六年实修达到内心平静的经验, 传授给有缘的弟子,二千多年的佛教历史中,受益的佛子难以数计。 “调伏自心,释尊教法”,佛法即是阐述内心达到平静时的真实情况, 并教导我们如何调伏自心的一系列诀窍。

无明障蔽 烦恼相随

如果仔细观察、分析,我们会发现:心具足了非常大的能力与功德。然而, 心到底存在着什么问题?为什么需要调伏?当我们对心的能力与功德毫无所悉时, 再大的能力与功德也不能彰显于外,这种负面的情况,就是所谓的“无明”。 凡夫众生的心,因为处于无明的状态,所以产生分别、执着,不断随着烦恼流转, 没有一刻的平静,内心自然无法感受到真正的平安、快乐。


贪心 是轮回的苦因

内心的烦恼,基本上可分为贪、瞋、痴三种(即所谓的三毒)。 每个人多少可以体验到自己那颗追求万物、无法满足的心, 为了拥有快乐、平安、富足的生活,一直忙忙碌碌的追寻。 贪心令我们与正面的能量、善良的本质背道而驰,造下更多的恶业, 导致更多不平安、不顺利。

现代社会中,功利摆第一,多少人为了增加财富不管因果业, 为了争夺家产而忘掉父母恩情, 为了金钱不顾亲情、友情……,将人性应有的基本伦常抛诸脑后的比比皆是, 但这些贪得无厌、汲汲营营的结果,往往事与愿违。

有则佛典故事记载:从前,有两个猎人相偕打猎,在满载而归、庆贺丰收之余, 先取一小部分的肉烹煮食用。吃到一半时,两人都觉口渴,其中一人去取水, 在取水途中突然心生贪念,企图占有全部的猎物,决定自己喝足水解渴后, 在带回给猎友的饮水中下毒;而另一个人心里也盘算着, 两人平分后所得的猎物将减少,何不自己独享, 于是饱餐一顿后,在剩余的食肉里下毒。结果,各怀鬼胎的两个猎人, 一个喝下有毒的水丧命,一个吃下有毒的肉断气, 只见剩余的猎物摊在地上。

过了不久,一只狐狸经过,看到这么多的肉, 有如从天而降的礼物,高兴不已,心想一定要慢慢享受,不要太快吃完, 于是先喝水止饥,结果连一口肉也没有吃到就一命呜呼。 猎人与狐狸三者,都是因为那颗贪婪的心,忙碌一场, 结果不但白费心机,连性命也丢了。

今日的社会中, 也呈现出同样的现象和问题:为了能多赚点钱,贪心的钻营,不停地盘算, 但是一辈子辛勤工作所累积的财富,最终绝大部分转为他人所享, 有如蜜蜂辛勤采蜜,所酿成的蜂蜜,沦为他人口中的甘甜滋味。

一个人的衣、食、住、行,花费毕竟有限,但却忙碌一生, 为此而积聚的一切恶业、烦恼,这些果报都得自己承担。 所以,佛陀教导我们知足常乐! 因为,贪心是我们内在的头号敌人,外在的敌人顶多只伤害这一世的生命, 贪心却障碍我们无穷尽的时间, 导致不断地轮回、痛苦。

瞋恨 是恐惧不安的元凶

第二个阻碍我们的内心达到平静的敌人是“瞋恨心”。强烈的瞋恨心生起时,自己或所瞋恨的对象必定会察觉到它带来的立即的痛苦或恐惧。 很多人害怕魔鬼和无形象众生,实际上,对一个没有瞋恨心的人,即使这个娑婆世界充满魔军鬼众,也伤害不了他;少了瞋恨心, 所谓的魔鬼只会更增加自心的功德庄严。所以,真正可怕的是我们内心的瞋恨,它才是真正的魔鬼。

有什么方法可以对治瞋恨心?如果瞋念一起,可以练习像木头一样,暂时什么都不做、不想,静静地等待。 因为,瞋恨心的本质是无常、瞬息万变的,当它的力量慢慢减弱时,就无法影响到自己,更不会因瞋恨而做出冲动的事。 如此反覆练习,会一次比一次进步,渐渐地,就能控制自己的心识。只要方法正确,秉持耐心,不断的练习,一定做得到。 当我们练习对治瞋恨心,除了避免对人起瞋心以外,还包括物质的东西。

佛经典故曾云:有一个人路经山洞,衣服被洞口的树枝勾破了,立即生起了强烈的瞋恨心,折断树枝还不足以泄恨,索性将整片树林砍伐殆尽。如此强烈的瞋恨心,造成他下辈子转生为一只头上长着树叶的蛇,每当风吹树叶动,就不由自主地怒火中烧,令它痛苦烦恼不已。由此可知,虽然只是对一根树枝起了瞋恨,带来的果报却是不可思议的痛苦、烦恼。所以,不论对象为何,只要我们继续积累瞋恨的习气,内心绝对无法获得平静。

愚痴、嫉妒 是恶业的渊薮

第三种内心的敌人就是“痴”。痴就是无知,无知则容易造下恶业而不自知。比如说:走路时,一不小心脚步, 就会踩死很多众生(小昆虫、小动物),殊不知已经造下杀生的恶业。基本上,三毒(贪、嗔、痴)就是制造内心不平静的根源。 所以,要达到内心真正的平静,首要之务就是找到能减少三毒、控制三毒的方法。

除了三毒之外,嫉妒、吝啬…等烦恼,也是造成内心无法平静的元凶。不只是人,连天神也有三毒和嫉妒的烦恼。

佛陀曾举下列故事,说明嫉妒心的过患:从前,有一个秉性良善的人,他的脖子上长了一颗肉瘤,活动很不方便。 有一天,他来到一个山洞中的神殿,求山神帮助他消除这颗脖子上的累赘,祈祷完后,他便在神殿旁休息。正巧,当天山神祭祀时找不到肉, 看到熟睡中的他,遂将脖子上的肉瘤取下,做为祭祀之用。第二天醒来,他欣喜若狂地回到镇上,将昨晚发生的奇迹传遍了小镇。

同村之中,另一个脖子上也长着肉瘤的人,不仅没有随喜,还起强烈的嫉妒心,他也来到神殿祈愿,希望神的能力加被自己,不要独厚于他人。 倒楣的是,山神觉得昨晚所取之肉不好,无法作为祭祀之用,误认他和昨晚来此的是同一人,所以很生气地将肉瘤还给了他。 当他一觉醒来,发觉脖子上的肉瘤不但没有消除,而且又多了一颗,令他更加的不便、痛苦和烦恼。

这样的例子不只在佛经典故中找得到,我们周遭也有许多因为贪、嗔、痴、傲慢、吝啬、忌妒……,而造成自己或他人烦恼痛苦的真实经验, 这些活生生的事例揭示了因果业的真实不欺。

五大不调 共业所感

因果业的全貌和微细之处,并非凡夫肉眼可见,所以,依照常人“眼见为凭”的习气,一定有很多不太相信因果业的人。但是, 听了上述的例子和不胜枚举的故事后,除了欠缺思考能力或具有偏执狂的人,多少已能体悟因果业的真实存在。倘若不了解因果业、 不相信因果业,而一直向外追求世间的快乐,追求的心愈强烈,烦恼也愈炽盛,所形成的业力招感外在的地、水、火、风、空等五大的不调, 肉眼所见的显现就是地震、水灾、风灾、火灾……等等现象不断袭来。当三毒、五毒的力量愈强烈,所造的恶业就愈大愈多。

譬如,贪图口腹之欲的结果,致使各类海鲜餐厅里杀生的数量,远超过世界人口的总数,殊不知海中的众生,都是龙王的财产, 龙王和我们这个世界的水文及气候、农作生长以及和平或战争……等,有很大的关系。大量杀害龙族的结果,则龙王保护世界、调和五大的能力会降低, 这世界也因此无法风调雨顺。

因贪心而造的共业,显现于五大不调的实际情况就是水灾。众生瞋恨心愈来愈强的共业,显现于外的则是火灾频仍。 众生内心的嫉妒心愈来愈强的共业,结果引发台风、飓风……等风灾的肆虐。众生内心的傲慢愈强烈,所感结的共业即是地震。 这些看似天然灾害的外来障碍,根本原因是众生的烦恼、业力,这同时也是内心不能平静的障碍和来源。

正信实践 胸怀万千

为了彻底解决这些烦恼,必须寻求正确的方法,专心不放逸地实践这些方法,烦恼必会日渐减少,当烦恼逐渐减轻的同时, 内心正面的功德会随之增加。所谓正面的功德,就是慈悲心、善良心、爱心、以及众生平等的态度,如此对待他人,则人我关系和谐、和平, 外界的障碍自然愈来愈少。

所以,不要埋怨生不逢时,责怪经济不景气,不要将抢劫、疾病……等,归咎于社会环境的转变, 试问:三十年前的台湾和今日相比,那一个时期的经济情况较好?很显然地,今胜于昔。

但是,昔日生长在台湾的人,内心没有这么多的烦恼, 没有这么强烈的追逐、竞争,也没有像现今社会动辄自杀或犯罪率居高不下的问题;反而,懂得知足常乐、安居乐业的人居多,过着日出而做、 日落而息的纯朴日子。

西藏人民在面对时局的丕变时,大部分的人连随身衣物都无法携带就得匆忙逃出,没有多余的财物。在饮食不足的情形下, 还要适应尼泊尔、印度当地不同的气候,这么艰苦的环境下,没有人选择自杀一途逃避现实。是何缘故?因为,西藏是佛法兴盛的地方, 每个人都有佛法的基本概念,多多少少曾听闻过面对外界万物实际情况的正确方法,不仅从内心真正地相信佛法,更于生活中实践,所以心胸较为开阔。

诸行无常 诸法无我

外界万物的实际情况,如何才能有正确的认识?佛陀证悟后,在因缘成熟下初转法轮时,即揭示道:“诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,寂静涅槃。” 其中前三句直指万法的实相。现代众生由于习气的污染,无法认清万法的实际情况,以致于自己的所思、所行与现实生活之间,产生很大的差距, 无法接受无常变迁的外界,甚至采取逃避现实的最下策──自杀。另一个选择自杀的原因是不相信死后有下辈子,肉眼看不到的事物绝不相信, 因此认为死了一了百了,不会再有痛苦、烦恼。

这是很荒谬的!如果真是这样,为什么会相信有明天、后天……。佛陀教法中“诸行无常”的教法, 说明了依赖因缘而生的万物皆无常易变的真理。既然是“无常”,万事万物就有高有低、有得有失、有聚有散、有赚有赔……。

能洞见“诸行无常”实相的智者,在待人、接物、处事上,则会有“世事无常”的心理准备,相聚时不会太执着,分离时也可以放下不至于太悲伤; 顺境时不会忘形,失败时也不会太颓废……,面对任何剧变时,会有一定程度的心理准备,不会因无法承受而走上绝路。 相聚时,不会太执着而兴奋异常;分离时,也可以放下而不会太悲伤。

正念汇聚 培福息灾

世间万物并非如我们想像那般实际存在,无一不是因缘和合而成,任何因缘的变化都会影响万物的成住坏空。感官、意识的内容, 皆受个人习气所左右而有种种差别。所以,外界不利的环境是否成为自己的障碍,就全视我们内心正面的能力是否足够而定, 当内心的正面功德足够时,障碍已不是障碍。

譬如:我们点火时,如果火力不足,外面的风就成为障碍,风一吹就熄灭;反之, 如果火力已旺盛,则风自然成为助燃之力。所以,面对外界的不平安、不顺利,我们需要增加内心正面的能力,用自我观察的方式, 击退或减少内心的烦恼,并且培养善良心、慈悲心,如此也是同时在累积福报;当我们的福报日日增长而丰足时,就如同上述点火之例, 外界的风风雨雨已不再是我们的障碍,反而能增加内心的功德庄严。

现今社会中,很多因为事业不顺、人缘不好的人,想从外在寻求解决之道(例如算命), 但是,听了算命者的答案,却无法承受而自杀者,并非少数。所谓顺利或不顺利,一般人理解为“能力”够或不够,其实,是“福报”够或不够;福报够, 自然一切顺利。人的运气是由福报的累积而来的,福报则是内心正面的功德培养出来的。内心的正面功德是物质无法比拟的。

善恶轮涅 存乎一心

二十一世纪的人类社会,科学发达、物质文明进步,这些成果并不是自然发展而造就的,全由人类用心所建构的。 所以,人的内心朝向正面思想,贡献不可限量;如果倒向负面算计,其破坏力则无法预测。为什么质量小却足以毁灭世界的武器会发明问世? 这难道不是人心的负面力量所造成的?就正面贡献而言,科技产品便利了现代人的生活,而这些日新月异的电器机械全归功于“电”的使用, 由于人心正面力量的光辉,促使电的发现、了解和运用,才有今日电化制品的普遍应用。

中华民国是一个有数千年历史,宗教信仰普遍的国家,多数人皆知有西方极乐世界、观世音菩萨…等。佛菩萨和净土当然是我们培养内心正面功德的对象, 而且,当减少内心负面的想法,增加内心正面的功德以臻圆满的时候,我们已不须羡慕极乐世界,就可以亲自到达净土,从自己内心的正面功德, 自觉而显出观世音菩萨的功德。

所以,诸佛菩萨的功德,自心本来具足,只因没有因缘、福报令其圆满显现。相反而言,六道轮回不是自然存在, 而是我们自心负面的显现:瞋恨心没有断除,地狱道的痛苦、烦恼不能解决;吝啬心没有断除,饿鬼道的痛苦、烦恼不能解决;痴心没有断除, 畜生道的痛苦、烦恼不能解决;贪心没有断除,人道的痛苦、烦恼不能解决;嫉妒心没有断除,阿修罗道的痛苦、烦恼不能解决;傲慢心没有断除, 天道的痛苦、烦恼不能解决。

六种烦恼之中,何种较强就会轮回至该道,感受其痛苦、烦恼。外界的万物不是障碍和困扰的来源,因为万法唯心造。

是山是水 唯心所现

鱼离开了水就会死,人跌落水中则会陨命,水并无救命、夺命的功能,水只是水。月称菩萨在“入中观论”中写道:地狱道众生见水是铁在高温熔化后的熔浆, 饿鬼道众生所见的水是脓、血,畜生道众生视水为饮料,人道见水有很多的用途,天人道见水为甘露,而在诸佛菩萨智慧眼中的水是空行母。

所以,在不同角度、不同习气下所见的万物,就有不同的显象。又譬如:当一个医生出现时,他的病患心里想着:他是能治我病的医生;对他的妻子而言, 他是她的丈夫;对他的父母而言,他是他们的儿子,对他的老师而言,他是一个优秀的学生;他的敌人看见他时,可能怒火中烧,这个医生没有任何的表演, 但是数个人同时看见他,却有不同的认知和感受,这个譬喻说明了万物并非如我们的想像般真实存在,否则众人所见不应有异。

如幻世间 无执则安

既知外界一切情器世间不是真实存在的,更没有永恒不变的人、事、物,则得失何必存于心,与怨敌何不泯恩仇。再深入地了解佛法,除了知道万法的实际情况, 也能学得培养内心正面功德的方法。正面的功德日益增上时,我们所见、所闻皆是吸收对方优点,没有冲突、不和,那么平安、顺利的机会,远超过危险、阻碍的可能, 所以,烦恼会愈来愈小,而微小的烦恼会消失无踪。

内心的执着程度决定了烦恼的大小。例如:有两个人带着同样数目的钱,一齐去超级市场购物,在同一时间、同一地点全部的钱都遗失了, 可是两人内心的烦恼却不相等。了解“诸行无常”者,认为钱财的得失本诸因缘,既然无缘拥有,希望有缘捡到的人能善用它。另一个没有无常观念的人, 会先想到赚钱的辛苦,然后自叹倒楣,不知如何向家人解释…,遗失一千元的烦恼,转变成一万元的烦恼。转变内心负面想法的关键,如同冷暖器的的开关, 只是一个开关的左右方向不同,却有冷气和暖气的差别。

信心坚定 三宝加持

所以,请练习正向思考,直到熟悉。任何人、事、物皆有优缺点,只是比例多寡不同。习惯正向思考的人,能吸收万物的正面功德,即使只有百分之一优点, 也能真心地欣赏,不会计较它的缺点,而且不觉得有任何冲突或困扰。在西藏有一种雁,是一种候鸟,喂它掺了水的牛奶,它会吸取纯正的乳汁,而留下水。

我们要应学习这种行为的精神,尽量吸收万物的优点,培养自己内心正面的功德。这个过程中,或许会有来自社会所谓“主流”价值观的压力,所以,遭遇困难时, 特别需要诸佛菩萨的加持,我们自己的信心和努力,占成功因素的百分之五十,诸佛菩萨的加持占百分之五十,最终的结果就是百分之百。

所谓诸佛菩萨的加持不是物质的,而是诸佛菩萨智慧的功德,如虚空般毫无限制,我们得到加持的大小,完全决定于对诸佛菩萨的信心是否坚定: 信心愈强烈,愈坚定,所得到的加持愈广大;起伏不定的信心,甚至心生怀疑,则得不到完全的加持。这是必然的因缘,业障蒙蔽的心眼无法观察得知。

有限的心量、有业障的凡夫肉眼无法测知看见的事,并不代表不存在。虽然,“眼见为凭”是大多数人的习气,也因为看不见三界轮回,所以斥之为无稽;但是, 看不见明天、明年,却愿意做未来的规划。以治病为例,看不到病痛的模样、原因,可是我们会相信医生的解说,接受医生的治疗和服药。相信或不相信, 完全受众生本身习气的牵引,可悲的是,这些习气是由三毒所生,不能永久依赖的习气。

境随心转 解脱之道

二千多年的佛教历史中,具足信心学习佛陀教法,解决内心所有问题,超越三界轮回痛苦的殊胜士夫实在无可计数。 其中的奥妙殊胜如同吃糖,知道甜的滋味却无法向他人描述,信心和加持结合的结果也只能意会无法言传。

如果我们能试着身体力行,用心思维,不怀疑因果业和轮回,必不会以偏激的手段或自杀的方法解决痛苦、烦恼,而且了解自杀就像为病人注射麻醉药一样,只是暂时止痛并非根治病源,一旦麻药效力消失,旧病一样复发, 痛苦照样袭来。因为这些错误的方法皆非究竟。

事业失败,感情受创……遭受这些世间的挫折,怎能因此轻生?殊不知人的身体是多么宝贵!一时的挫败,并不表示没有任何机会东山再起, 失去了人身即失去任何可能更为成功的机会,既然爱自己就必须以正确的方法面对,不应做颠倒的蠢事。

佛经中告诉我们:自杀是造极大业障的恶行,因为众生皆具佛性,身、语、意的正面功德(净相)是诸佛菩萨的坛城。 伤害这个身体,将断了成为善根器的因缘,这是无法弥补的损失!人身难得,好好善用发挥,可以利己利人。

全世界这么多国家中,有幸出生为人、接触佛教、得遇正法、听闻解脱的诀窍,有机会永久解决自己的痛苦烦恼, 这样的人身没有不足之处,一时障碍挫折,选择提早结束生命,这是比事业失败还更大的损失,而且是永远的损失!

仔细观察与思维上述所言,认真学习增加内心正面功德的方法,并加以实践,不要让旧习主宰自己的生命, 这样的人不只有世间的聪明,还有大智慧呢!

加入好友

历年法会


亿遍莲师心咒法会

亿遍莲师心咒法会

以个人的时间、体力,终其一生也难完成持诵亿万遍佛陀心咒

绿度母献曼达法会

绿度母献曼达法会

尊贵的金刚上师 耶谢桑波仁波切,有感现代人平日忙碌于世间法,精进于佛道者几稀,愿师兄们珍惜此难得的机缘,歇下外缘,体验实修的法喜,一日精进、终生精进

消灾超荐法会

消灾超荐法会

超渡就是超越烦恼、超越痛苦、超越轮回,渡过所有这些痛苦烦恼的界线

长寿灌顶法会

长寿灌顶法会

长寿灌顶的法益,近者可遣除寿命的障碍令寿命的福德增上,获长寿、健康、福气、力量及受用资具圆满等,长远而言,命终能得到灌顶本尊的指引往生净土,迅速成就佛果。

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

绿度母的特殊愿力乃是“永远以女相度众”,举身绿色代表一切诸佛事业的总集,能施予众生一切入世与出世的成就

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母是佛教藏密宁玛巴的殊胜除障本尊,属忿怒尊,可遮止一切邪魔

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵是文武百尊百部坛城之主,持诵金刚萨埵百字明咒,依四对治力虔心忏悔,即使罪业如须弥山,亦能忏除清净。

观音烧供法会

观音烧供法会

观音烧供法具足“上供养、下布施”,及“忍辱”、“精进”等六度

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨是汉藏显密共同依止的殊胜本尊,祂能救度一切怖畏、恐惧,圆满一切善愿、希求,赐予一切成就、悉地

消灾超荐法会

消灾超荐法会

在众生的心中,凡看不到或听不到的就以为不存在,但这并非实际状况

放生法会

放生法会

举办放生法会,不只能获健康平安,亦能消除生命的障碍,延年益寿。最重要的是,愿所有遍满虚空的众生,也能消除生命障碍

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母是般若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持黑金刚亥母除障法,特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

狮子文殊菩萨灌顶法会

狮子文殊菩萨灌顶法会

受此灌顶并如法修持,能得到文殊菩萨智慧的加持,清净业障,坚固记忆,令得辩聪,破除愚痴,了知诸法真实义,具足智慧,方可圆满世间法及佛法成就

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

以菩提心下施六道有情,能积聚广大的功德

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

咒轮是诸佛菩萨的智慧语,透过风的吹拂,加持有形、无形的众生,使众生的内心达到平静

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

暇满人身极为难得殊胜,但生死无常,或因业力之故而寿短福薄、或因障碍现前而提早殒命

三怙主灌顶法会

三怙主灌顶法会

接受此三姓怙主的灌顶能消除愚痴、烦恼、业障、 事业不顺、人缘不佳等种种障碍

莲师息灾火供法会

莲师息灾火供法会、放天马祈福

火供是密法中累积福慧资的殊胜方法,能积聚广大的功德,尽速获得世俗谛和胜义谛的成就

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚是诸佛菩萨大慈悲心所化现的忿怒相,祂能驱除乱源,保护众生不受外在环境

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

因悲悯众生所现的化身绿度母的法相,如慈母一般能施予众生一切入世与出世的成就祂的庄严姿

白文殊菩萨灌顶法会

白文殊菩萨灌顶法会

文殊菩萨是一切诸佛菩萨的智慧显相,其所持智慧焰剑,可摧毁愚痴,浩瀚如经卷,无不通达

渡亡法会

渡亡法会

“渡亡”不止帮助亡者,对阳上的眷属可解冤亲债主的缠缚

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

修这个法时,了解自己是为了解除众生的痛苦,满足众生的需要,烧供布施

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母是波若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持“黑金刚亥母除障法”特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

渡亡法会

渡亡法会

当面对生死大事时,绝大部分是痛苦、恐惧,要如何才能圆满且能真正的帮助亡者呢?透过佛教的“渡亡”就是最好的方法

大藏经环台

大藏经环台
护国佑民大法会

‘大藏经环台法会’活动,不但能去除内外障碍、调和五大、风调雨顺、减轻贫穷、避免战争,更可累积福慧资粮、聚集好的因缘

心灵讲座

心灵讲座
内心的平静,是一切平安的来源

真正平静 何处寻觅 无明障蔽 烦恼相随 善恶轮涅 存乎一心 如幻世间 无执则安 信心坚定 三宝加持 境随心转 解脱之道

莲师财神法会

莲师财神法会

莲师财神赐予我们世间财的加持,赐予法财的加持,增加我们的智慧,增加我们修行的善缘

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

祈祷绿度母消除我们的烦恼、痛苦、一切危难,不只我们自己,包括所有众生的烦恼、痛苦、障碍、疾病、危难,全部因为得到绿度母的加持而清净消除

加入好友