绿度母灌顶法会-耶谢桑波仁波切
绿度母灌顶法会

了法界一切众生离开三界轮回的痛苦,特别是消除他们的障碍和业障,达到殊胜的成就。”以这样的出发点、动机来接受绿渡母的灌顶。有两个特别的理由我们一定要发菩提心:第一,我们想得到的是绿度母智慧的加持,而绿度母智慧的加持是没有限制的、平等的,而且是圆满慈悲的智慧,就圆满的慈悲而言,祂对一切众生是平等的,所以我们也要学习绿度母对一切众生升起平等之心一样的发菩提心。第二,为一切众生发愿,为什么呢?因为我们从无始以来即不断地出生在三界轮回中,大部分是靠父母的因缘而来到这个世界,在无法计算的生生世世里,所有的众生都曾当过我们的父母,所以今天有机会做善事,当然要回报他们的恩德。所以,必须发菩提心才能圆满地获得绿度母的加持。

接下来是灌顶的前行。首先,必须献曼达以接受这个殊胜传承延续下来的法。献曼达的意思是供养坛城,这是累积福德资粮和智慧资粮最殊胜的方法。大家念诵三十七供曼达文,手结曼达手印。曼达手印代表坛城。坛城有法身佛的坛城、报身佛的坛城、化身佛的坛城,如果将手印解释为法身佛的坛城,则手印代表初佛普贤王如来佛的五种智慧的坛城;如果解释为报身佛的坛城,则手印代表五方佛的坛城;如果解释为化身佛的坛城,则手印代表释迦牟尼佛来到的这个娑婆世界,而娑婆世界里主要有须弥山、四大部洲等等,手印就是代表须弥山和四大部洲。一面念诵献曼达文,一面观想须空中充满各种珍贵的供品,为了接受这个殊胜传承而来的灌顶,供养灌顶传法上师。

接下来,为了祈求灌顶,念诵以下的祈请文。祈请文的意思是:灌顶上师和绿度母无二无别,请赐予我绿度母所有智慧身、语、意的灌顶。(念诵)

接着是皈依和发菩提心。在前面的虚空中,观想灌顶上师和绿度母无二无别的智慧像,祂具足一切诸佛菩萨的智慧和加持。从今天开始到成佛为止,为了所有众生能解脱轮回的痛苦达到成佛,我们永远皈依绿度母,发愿尽自己的能力,永远效法绿度母利益众生的事业。念诵皈依文时,特别要对绿度母和灌顶上师升起坚定的信心。

接下来念诵“七支供养”祈请文三遍。
“顶礼”的祈请文,特别消除傲慢所造出来的习气和业障。
“供养”的祈请文,特别消除吝啬所造出来的习气和业障。
“忏悔”的祈请文,特别消除瞋恨所造出来的习气和业障。
“随喜功德”的祈请文,特别消除忌妒所造出来的习气和业障。
“法轮常转”的祈请文,特别消除痴心或是无明所造出来的习气和业障。
“请佛常住”的祈请文,特别消除邪见所造出来的习气和业障。
“功德回向”的祈请文,特别消除怀疑所造出来的习气和业障。
接下来念诵“四无量心”的祈请文。

接着进行灌顶的正行部分。现在你们须要观想自己是绿度母,完全清净的智慧像,在自己的顶轮观想有白色的“嗡”、喉轮观想有红色的“啊”、心轮观想蓝色的“吽”,因为对灌顶上师和绿度母无二无别的智慧身产生很强的信心,所以嗡阿吽三个种子字放光,供养灌顶坛城、灌顶上师以及十方诸佛菩萨,十方诸佛菩萨智慧身语意的加持随着光回来,十方诸佛菩萨的智慧身显现为绿度母的智慧身,十方诸佛菩萨的智慧语显现为绿度母的咒轮,十方诸佛菩萨的智慧意显现为绿度母的法器─乌巴拉花,智慧身语意溶入自己的嗡阿吽或是身语意,智慧身溶入嗡,智慧语溶入阿,智慧意溶入吽,如是观想。

灌顶的正行有智慧身、语、意的灌顶。智慧身的灌顶从绿度母的智慧身得到,而绿度母的智慧身就是灌顶上师,与绿度母无二无别,从灌顶上师手上的绿度母法照产生第二个像,溶入你们的身,于是圆满得到绿度母智慧身的灌顶。

绿度母智慧语的灌顶,需要你们自己观想为绿度母,心中观想一个月轮,月轮上有绿度母的种子字“”,“灌顶上师和绿度母是无二无别的”升起这样的信心,当灌顶上师念诵绿度母的咒轮时,灌顶上师和绿度母无二无别的智慧语显现为咒轮,咒轮出来溶入你们的喉轮,再进入你们的心轮,咒轮围绕着心中月轮上的种子字“”,从咒轮放光,无限的光明中显现无数的绿度母,到十方法界做利他事业,消除众生的十六难等所有的障碍,得到绿度母的加持。

智慧意的灌顶,将从绿度母的法器─乌巴拉花获得。乌巴拉花代表绿度母和灌顶上师无二无别的智慧意,智慧意显现为乌巴拉花,从乌巴拉花再显现第二朵乌巴拉花,这朵乌巴拉花溶入你们的心中时,即得到绿度母智慧意的灌顶,此时你们的心自然放松,当心自然放松时,心的“明空不二”天成的功德会自然显现,在这样的状态下让心自然放松。

第四个灌顶是朵玛灌顶,朵玛代表整个绿度母坛城,将这个朵玛接触你们的身语意,溶入你们的身语意,绿度母智慧身、语、意、事业灌顶的加持,将永久持续到你们成就绿度母为止,如是观想。

接下来念诵三昧耶的祈请文。三昧耶是灌顶的戒律,接受灌顶之后,什么应做、什么不该做,就是三昧耶。接受了绿度母智慧身的灌顶后,要随时尽量观想绿度母的智慧身,随时忆想绿度母的智慧身,这就是灌顶的戒律、三昧耶。随时念诵绿度母的心咒(嗡 答类 度答类 度类 梭哈),是接受绿度母智慧语灌顶的三昧耶。有空时,尽量让心自然放松、静坐,绿度母的智慧意是不可思议和了解的,但是我们尽量超越一切念头,让心放松于自然态中,这是绿度母智慧意灌顶的三昧耶。我们在心里发誓或答应尽量做到上述的念诵、静坐等,然后念诵三昧耶的祈请文。

接下来为了感谢灌顶上师传给我们殊胜的绿度母灌顶,我们向上师献曼达。接着观想灌顶上师和绿度母无二无别,我们得到这么殊胜灌顶的加持,从今天开始,我们的身、语、意、功德、福报,全部供养绿度母和灌顶上师,以这样的心态念诵以下的祈请文。

从今天开始到我们成佛为止,生生世世祈祷绿度母和灌顶上师加持我们,消除障碍,达到智慧圆满的真正成就,以这样的心态念诵以下的祈请文。

当我们念修绿度母的仪轨时,安住绿度母的法照,在我们前面的虚空中观想绿度母,祂就是一切十方诸佛菩萨的总集,具足一切诸佛菩萨的功德、智慧、加持,我们从今天开始到成佛为止,为了所有众生们解脱三界轮回的痛苦,达到究竟成佛,皈依绿度母。并且发愿从今天开始到成佛为止,我们的身语意尽量做利他事业,学习绿度母的智慧身语意的事业,以这样的发心,念诵皈依和发菩提心的祈请文。

中间两句是绿度母的祈祷文,其意思是祈祷绿度母消除我们的烦恼、痛苦、一切危难,不只我们自己,包括所有众生的烦恼、痛苦、障碍、疾病、危难,全部因为得到绿度母的加持而清净消除。这两句祈祷文是很殊胜的,是我们传承上师敦珠法王的前世(即第一世敦珠法王)在净相中,绿度母亲传的祈请文,虽是很短但很殊胜,念诵一定次数后,再念绿度母的心咒。

念绿度母的心咒时,智慧甘露从绿度母的智慧身洒下,我及所有众生的身语意皆充满甘露,得到智慧身语意的加持,消除身语意的业障、烦恼,一面念诵,一面如是观想。

念诵完毕时,绿度母的身体放光,溶入我们的身体中,心尽量放松自然、静坐。

最后四句是功德回向。将我们念诵的功德,尤其是今天参加绿度母灌顶的功德,和我们过去现在未来所累积的功德,跟十方诸佛菩萨的功德,合在一起回向给法界众生,所有众生收到我们的功德,解决问题、消除烦恼、清净业障,达到绿度母的成就,然后念诵回向文。

加入好友

历年法会


亿遍莲师心咒法会

亿遍莲师心咒法会

以个人的时间、体力,终其一生也难完成持诵亿万遍佛陀心咒

绿度母献曼达法会

绿度母献曼达法会

尊贵的金刚上师 耶谢桑波仁波切,有感现代人平日忙碌于世间法,精进于佛道者几稀,愿师兄们珍惜此难得的机缘,歇下外缘,体验实修的法喜,一日精进、终生精进

消灾超荐法会

消灾超荐法会

超渡就是超越烦恼、超越痛苦、超越轮回,渡过所有这些痛苦烦恼的界线

长寿灌顶法会

长寿灌顶法会

长寿灌顶的法益,近者可遣除寿命的障碍令寿命的福德增上,获长寿、健康、福气、力量及受用资具圆满等,长远而言,命终能得到灌顶本尊的指引往生净土,迅速成就佛果。

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

绿度母的特殊愿力乃是“永远以女相度众”,举身绿色代表一切诸佛事业的总集,能施予众生一切入世与出世的成就

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母是佛教藏密宁玛巴的殊胜除障本尊,属忿怒尊,可遮止一切邪魔

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵是文武百尊百部坛城之主,持诵金刚萨埵百字明咒,依四对治力虔心忏悔,即使罪业如须弥山,亦能忏除清净。

观音烧供法会

观音烧供法会

观音烧供法具足“上供养、下布施”,及“忍辱”、“精进”等六度

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨是汉藏显密共同依止的殊胜本尊,祂能救度一切怖畏、恐惧,圆满一切善愿、希求,赐予一切成就、悉地

消灾超荐法会

消灾超荐法会

在众生的心中,凡看不到或听不到的就以为不存在,但这并非实际状况

放生法会

放生法会

举办放生法会,不只能获健康平安,亦能消除生命的障碍,延年益寿。最重要的是,愿所有遍满虚空的众生,也能消除生命障碍

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母是般若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持黑金刚亥母除障法,特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

狮子文殊菩萨灌顶法会

狮子文殊菩萨灌顶法会

受此灌顶并如法修持,能得到文殊菩萨智慧的加持,清净业障,坚固记忆,令得辩聪,破除愚痴,了知诸法真实义,具足智慧,方可圆满世间法及佛法成就

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

以菩提心下施六道有情,能积聚广大的功德

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

咒轮是诸佛菩萨的智慧语,透过风的吹拂,加持有形、无形的众生,使众生的内心达到平静

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

暇满人身极为难得殊胜,但生死无常,或因业力之故而寿短福薄、或因障碍现前而提早殒命

三怙主灌顶法会

三怙主灌顶法会

接受此三姓怙主的灌顶能消除愚痴、烦恼、业障、 事业不顺、人缘不佳等种种障碍

莲师息灾火供法会

莲师息灾火供法会、放天马祈福

火供是密法中累积福慧资的殊胜方法,能积聚广大的功德,尽速获得世俗谛和胜义谛的成就

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚是诸佛菩萨大慈悲心所化现的忿怒相,祂能驱除乱源,保护众生不受外在环境

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

因悲悯众生所现的化身绿度母的法相,如慈母一般能施予众生一切入世与出世的成就祂的庄严姿

白文殊菩萨灌顶法会

白文殊菩萨灌顶法会

文殊菩萨是一切诸佛菩萨的智慧显相,其所持智慧焰剑,可摧毁愚痴,浩瀚如经卷,无不通达

渡亡法会

渡亡法会

“渡亡”不止帮助亡者,对阳上的眷属可解冤亲债主的缠缚

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

修这个法时,了解自己是为了解除众生的痛苦,满足众生的需要,烧供布施

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母是波若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持“黑金刚亥母除障法”特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

渡亡法会

渡亡法会

当面对生死大事时,绝大部分是痛苦、恐惧,要如何才能圆满且能真正的帮助亡者呢?透过佛教的“渡亡”就是最好的方法

大藏经环台

大藏经环台
护国佑民大法会

‘大藏经环台法会’活动,不但能去除内外障碍、调和五大、风调雨顺、减轻贫穷、避免战争,更可累积福慧资粮、聚集好的因缘

心灵讲座

心灵讲座
内心的平静,是一切平安的来源

真正平静 何处寻觅 无明障蔽 烦恼相随 善恶轮涅 存乎一心 如幻世间 无执则安 信心坚定 三宝加持 境随心转 解脱之道

莲师财神法会

莲师财神法会

莲师财神赐予我们世间财的加持,赐予法财的加持,增加我们的智慧,增加我们修行的善缘

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

祈祷绿度母消除我们的烦恼、痛苦、一切危难,不只我们自己,包括所有众生的烦恼、痛苦、障碍、疾病、危难,全部因为得到绿度母的加持而清净消除

加入好友