放生法会-耶谢桑波仁波切
放生法会

家都知道放生的殊胜,不需要再特别详细阐释,只是稍微补充并提醒〝放生″的重要。不论有没有宗教信仰,每个众生(尤其人们)都希望得到健康、平安、长寿。而健康、平安、长寿的甜美果实,来源一定是正面的种子,也就是说:如果你希望得到正面的结果,一定要先播下善因,如果没有种善因,绝不会达到正面的结果。因为配合所种的因一定会达到相对应的结果,这是实际的情况,与有没有宗教信仰无关。所以,“种善因得善果、种恶因结恶果”的铁律,对佛教徒和非佛教徒唯一的差别是:有宗教信念的人了解实际因果业,知道所有好的结果都是来自正面的善因,所有不好的结果及显像一定是负面的恶因所导致,所以努力行善积德;没有宗教信念者不了解也不会注意和尊重因果业,当然就不会特别珍惜种善因的机会。因为这项了解源自于宗教的概念,特别是佛教的善的概念(正知见),所以今天来参加放生活动的人,我个人很随喜你们的欢喜及清净心。

〝放生″是世俗功德中最大的善行,以出世间的功德而言,也是累积善业中不可或缺的方法。佛教弟子是依照释迦牟尼佛的教法内容,逐步实践佛的圣道追随者,亦即按照教法了解胜俗二谛,了解后需要依循和实修。按照释迦牟尼佛陀的教法内容,戒、定、慧中第一个就是戒律,戒律方面大致可分为别解脱戒、菩萨戒和金刚戒,别解脱戒则有在家居士戒及出家戒……这些戒律都是从受五戒开始,戒律之首就是不杀生。为什么戒杀为第一?因为所有众生最爱就是自己的生命,所以杀害众生是造非常大业障的恶行。因此为了保护生命或为救护生命而行无畏布施,我们至少要做到不杀生,尤其是大乘的密乘修行者,不只不杀生而已,更要救渡众生的命、保护众生的命,这些功德是特别大的。

释迦牟尼佛陀的经书里有记载:佛陀值世时,有许多具神通的罗汉,佛陀会嘱咐他们在因缘成熟的不同阶段,去地狱道渡化众生。有一次,目腱莲尊者去地狱道寻找应渡化的有缘众生时,看到一个奇特的现象,有个地狱道众生白天受地狱痛苦,晚上的时候却享受天人的功德妙乐。由于罗汉的神通有时间、地点的限制,如果业果的成因时间太久远,他们就无法了解其来源。因此尊者回到印度时,请示释迦牟尼佛这奇异情况的缘由。佛陀回答说:很久以前,这个人从事世袭的杀生行业,虽然他知道屠夫的职业很不好,但因为是父亲传下来的世袭工作,所以除了晚上睡觉外,无法更改每天一定要杀生的事实。因此他发愿在夜晚守不杀生的戒律。众生内心的出发点和想法是决定善恶的主要关键,虽然白天的杀生业力招感承受地狱道的果报,但是他因夜晚守不杀生戒的愿力之故,享受天人道的快乐。由此可知,内心的出发点和想法非常重要。

我们来此举办放生法会,不只能获健康平安,亦能消除生命的障碍,延年益寿。最重要的是,愿所有遍满虚空的众生,也能消除生命障碍,达到长寿,当然,长寿也要健康,否则还是不圆满;有些健康的人,突然因意外而死亡的例子也很多,所以平安也是非常重要的。所以,我们今天放生的功德和目的,就是为了所有的众生都得到长寿佛的加持,不只消除他们生命的障碍,获得完全的健康、长寿、平安,也愿藉此消除他们内心的烦恼,内心获得真正的平静。不只这一生,来生甚至生生世世都能得到长寿佛的加持而获得不生不灭的成就。

以这样的出发点,先念诵大家手上的放生法本,仪轨有前行、正行和后行三部分。前行的部分是:皈依及发菩提心。正行的部分是:特别祈请长寿佛加持,也就是念诵长寿佛的心咒。当大家念诵法本到长寿佛心咒时,我们就开始放生,放生完后,大家再聚集此处,一起作功德回向的后行。

所以,以这样的出发点来放生,让本来就不可思议的功德,带给我们生命长寿、健康、平安、心想事成,所求皆圆满、如意。为什么所求会圆满、如意?因为放生具有非常大的功德,能累积无上的福报,有福报者所想要的一定会圆满。而且不只这一生会因此达到正面的功德,来生也是,在我们尚未超越三界轮回、获得解脱之前,生生世世无论出生到哪里,生命的障碍会消除,身心健康平安,直到获得长寿佛的成就为止。 今天我们放生的数量有一百二十万,这是大家共同累积善事的功德,等于今天参加的人包括随喜者,每个人都各自获得救护一百二十万个生命的功德,这是大家共同聚集累积功德的结果,大家都这样了解后,现在一起念诵法本。

放生完毕,功德回向:我们今天放生的功德跟自己过去、未来、现在所累积的功德,和十方诸佛菩萨及罗汉、持明、成就上师们的无限智慧而来的功德合着一起,回向给法界一切众生,特别回向给与我们有缘的众生,尤其是今天参加放生的所有众生们生命中外、内、密的临时障碍、疾病消除,能够达到长寿佛的加持,得到健康、长寿、平安、顺利、一切圆满,解脱超越三界轮回的苦海,获得究竟成佛。并且希望能够因为我们累积功德的加持,带给这个世界一切和平及好的征兆,所有灾难、贫穷、战争等等现象能够完全清净消除,达到平安、快乐。从内心如此发愿,完全回向给法界一切众生。

加入好友

历年法会


亿遍莲师心咒法会

亿遍莲师心咒法会

以个人的时间、体力,终其一生也难完成持诵亿万遍佛陀心咒

绿度母献曼达法会

绿度母献曼达法会

尊贵的金刚上师 耶谢桑波仁波切,有感现代人平日忙碌于世间法,精进于佛道者几稀,愿师兄们珍惜此难得的机缘,歇下外缘,体验实修的法喜,一日精进、终生精进

消灾超荐法会

消灾超荐法会

超渡就是超越烦恼、超越痛苦、超越轮回,渡过所有这些痛苦烦恼的界线

长寿灌顶法会

长寿灌顶法会

长寿灌顶的法益,近者可遣除寿命的障碍令寿命的福德增上,获长寿、健康、福气、力量及受用资具圆满等,长远而言,命终能得到灌顶本尊的指引往生净土,迅速成就佛果。

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

绿度母的特殊愿力乃是“永远以女相度众”,举身绿色代表一切诸佛事业的总集,能施予众生一切入世与出世的成就

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母灌顶法会

狮面空行母是佛教藏密宁玛巴的殊胜除障本尊,属忿怒尊,可遮止一切邪魔

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵灌顶法会

金刚萨埵是文武百尊百部坛城之主,持诵金刚萨埵百字明咒,依四对治力虔心忏悔,即使罪业如须弥山,亦能忏除清净。

观音烧供法会

观音烧供法会

观音烧供法具足“上供养、下布施”,及“忍辱”、“精进”等六度

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨灌顶法会

观音菩萨是汉藏显密共同依止的殊胜本尊,祂能救度一切怖畏、恐惧,圆满一切善愿、希求,赐予一切成就、悉地

消灾超荐法会

消灾超荐法会

在众生的心中,凡看不到或听不到的就以为不存在,但这并非实际状况

放生法会

放生法会

举办放生法会,不只能获健康平安,亦能消除生命的障碍,延年益寿。最重要的是,愿所有遍满虚空的众生,也能消除生命障碍

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母除障法会

黑金刚亥母是般若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持黑金刚亥母除障法,特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

狮子文殊菩萨灌顶法会

狮子文殊菩萨灌顶法会

受此灌顶并如法修持,能得到文殊菩萨智慧的加持,清净业障,坚固记忆,令得辩聪,破除愚痴,了知诸法真实义,具足智慧,方可圆满世间法及佛法成就

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

莲师增益火供法会、白文殊菩萨灌顶法会

以菩提心下施六道有情,能积聚广大的功德

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

放天马法会、普巴金刚灌顶法会

咒轮是诸佛菩萨的智慧语,透过风的吹拂,加持有形、无形的众生,使众生的内心达到平静

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

长寿灌顶法会、绿度母灌顶法会

暇满人身极为难得殊胜,但生死无常,或因业力之故而寿短福薄、或因障碍现前而提早殒命

三怙主灌顶法会

三怙主灌顶法会

接受此三姓怙主的灌顶能消除愚痴、烦恼、业障、 事业不顺、人缘不佳等种种障碍

莲师息灾火供法会

莲师息灾火供法会、放天马祈福

火供是密法中累积福慧资的殊胜方法,能积聚广大的功德,尽速获得世俗谛和胜义谛的成就

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚灌顶法会

秽迹金刚是诸佛菩萨大慈悲心所化现的忿怒相,祂能驱除乱源,保护众生不受外在环境

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

因悲悯众生所现的化身绿度母的法相,如慈母一般能施予众生一切入世与出世的成就祂的庄严姿

白文殊菩萨灌顶法会

白文殊菩萨灌顶法会

文殊菩萨是一切诸佛菩萨的智慧显相,其所持智慧焰剑,可摧毁愚痴,浩瀚如经卷,无不通达

渡亡法会

渡亡法会

“渡亡”不止帮助亡者,对阳上的眷属可解冤亲债主的缠缚

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

观音烧供法会、绿度母灌顶法会

修这个法时,了解自己是为了解除众生的痛苦,满足众生的需要,烧供布施

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母、白文殊菩萨灌顶法会

黑金刚亥母是波若波罗佛母显现的报身忿怒相。修持“黑金刚亥母除障法”特别能消除冤亲债主引发的种种障碍

渡亡法会

渡亡法会

当面对生死大事时,绝大部分是痛苦、恐惧,要如何才能圆满且能真正的帮助亡者呢?透过佛教的“渡亡”就是最好的方法

大藏经环台

大藏经环台
护国佑民大法会

‘大藏经环台法会’活动,不但能去除内外障碍、调和五大、风调雨顺、减轻贫穷、避免战争,更可累积福慧资粮、聚集好的因缘

心灵讲座

心灵讲座
内心的平静,是一切平安的来源

真正平静 何处寻觅 无明障蔽 烦恼相随 善恶轮涅 存乎一心 如幻世间 无执则安 信心坚定 三宝加持 境随心转 解脱之道

莲师财神法会

莲师财神法会

莲师财神赐予我们世间财的加持,赐予法财的加持,增加我们的智慧,增加我们修行的善缘

绿度母灌顶法会

绿度母灌顶法会

祈祷绿度母消除我们的烦恼、痛苦、一切危难,不只我们自己,包括所有众生的烦恼、痛苦、障碍、疾病、危难,全部因为得到绿度母的加持而清净消除

加入好友