仁波切佛法開示

耶謝桑波仁波切-大圓滿加行開示
大圓滿加行開示-2
蓮花生大士佛陀

四轉心法

加行有共加行以及不共加行。共加行的意思是所有的佛弟子或學習佛法的下根器、中根器、上根器眾生,都共同需要的一個訣竅,所以叫共加行。共加行有四轉心法,即四種完全正確的方法調整自己內心轉入佛法道上的訣竅。第一種訣竅就是瞭解「暇滿人身難得」。暇滿人身的功德在佛經裡提到「八暇、十圓滿」,在這之上還有隆欽巴尊者如意藏提到特別的十六種功德,總共三十四種功德聚集的人身是非常特殊、非常殊勝、非常珍貴的。具此功德的人身,珍貴殊勝的原因,佛經裡有提到:就因或來源方面來講,如何難得;就比例來講,如何難得;就數量來算,如何難得。但是,這些所有的功德以一個比較簡單具體方法來瞭解,即:我們這輩子所得到的人身,有接觸三寶以及釋迦牟尼佛殊勝教法的殊勝因緣,這殊勝的教法從佛陀到現在兩千多年來,不斷的成就傳承傳衍下來,具有實際傳承的證悟的加持,不只是接觸,還能去學習、瞭解,所瞭解的部份放在心中而且實踐實修,像這種的人身方稱得上暇滿人身。這種暇滿人身非常難得、殊勝、珍貴,可以解決無始以來到現在的問題和煩惱痛苦,讓自己的未來將朝完全正面的方向,最終可獲得所有過去諸佛菩薩們所達到的共和不共的成就。

所以,應好好珍惜這麼殊勝的因緣,不再浪費殊勝暇滿人身在沒有意義世間輪迴來源的製造中,要從中活出意義,創造將來自己解脫的來源、遠離痛苦煩惱的來源――就是實修正法,隨時隨地心存這樣的正念,時時刻刻轉變自己內心的想法,朝向正面的方向,這就是瞭解暇滿人身的正確結果。否則,這麼殊勝難得的因緣已經得到,卻不珍惜的話,生命本身是無常的,所以,第二個關鍵是瞭解無常觀。

無常觀

暇滿人身本無常,沒有好好珍惜、不浪費時間,朝正面的方向使用它,無常隨時會出現!沒有特定的時間、地點、因緣,沒有老或年輕的差別,沒有健康跟孱弱的差別,因緣齊集的時候誰都沒有辦法逃避。所以要趁無常還沒出現之前,自己好好珍惜這個暇滿人身,達到內心的成就,這就是珍惜暇滿人身的最主要目標。所以,第二個訣竅是瞭解無常觀,隨時警惕自己。

無常一旦出現,我們隨時隨地費心照顧的這個身體,無可選擇的要放棄而離開這個世界,那個時候我們所有世間的成就不再是我們的,唯一能依靠的就是活著時我們曾經好好珍惜使用暇滿人身,以正面的方式、方向實修正法的功德,這就是我們的一切,我們永遠依靠的對象。所以,瞭解無常觀後,自己自然會特別珍惜暇滿人身實踐實修正法,不浪費在沒有意義的將來痛苦煩惱的來源製造中。

因果業

第三個關鍵就是瞭解「因果業」。如果出現無常後,什麼都消失不見,那倒也無妨,但是實際情況並非如此,死亡只是意識跟身體分開的一個情況,我們的意識永遠沒有辦法消失,想法沒有消失,想要一切平安快樂,不想要痛苦煩惱的習氣一如往昔。如果想要真正離開痛苦煩惱,第三個關鍵――因果業,讓我們瞭解它的來源,從來源改變的話,就有辦法實現;否則,怎麼樣也改變不了。所以,不想要痛苦煩惱,要瞭解它的實際來源,想要真正的平安快樂,也要瞭解它的出處。我們有限的意識、分別的心,沒有辦法瞭解因果業的實際情況,所以一定要依靠釋迦牟尼佛陀的殊勝教法,殊勝教法裡提到:想要達到真正的平安快樂,它的來源就是累積善事,除此之外沒有其他,沒有累積善事就得不到平安快樂的結果;不想要痛苦煩惱,其來源就是造惡業,沒有斷除造惡業的習氣,還會不斷痛苦煩惱,沒有辦法改,沒有辦法遠離,沒有辦法消除。

什麼是善事?什麼是惡業?佛經裡講得很清楚,累積善事或造惡業,從眾生內心實際的想法決定一切,如果是我執、自私而來的負面三毒五毒想法,隨之而來的語和身體的一切行事即是惡業,造惡業的結果是完全痛苦和煩惱的;假如眾生內心沒有這些負面的想法,更具有正面的信心、出離心、菩提心、慈悲心、善良心,隨之而來的語和身體的一切行事即是善事,累積善事就是平安快樂的來源。瞭解這個關鍵後,將正念放在心中隨時憶念,時時刻刻觀察自己的起心動念,檢討負面的、培養正面的,如此才能遠離一切負面的結果――痛苦煩惱,達到正面的結果――平安快樂。如果沒有實際瞭解,從內心改變,我們無始以來的習氣、想法都是負面的,結果必定是三界輪迴裡無止境的痛苦煩惱。所以,第四個關鍵就是要瞭解「輪迴苦」。

運用這四種訣竅調伏自己的內心,能瞭解世間萬法的實際情況,減少自己內心的我執、自私、執著,減少這些執著必然減少我們的痛苦煩惱,讓內心有空間能以圓滿的方式轉到佛法的道上。所以,我們祈請蓮師以及上師,希望每一個眾生有一天能接觸這麼殊勝的訣竅,內心也能夠遠離世間法,轉到佛法的道上,請蓮師以及上師加持。我們一起唸誦祈請文。

皈依

不共加行的第一個部分「皈依」。皈依三寶是釋迦牟尼佛陀一切教法的基礎,皈依三寶走向解脫之道,自己未來的痛苦煩惱將變成有限制的。三寶的加持進入眾生的內心,消除身、語、意的業障、障礙、習氣,才能解脫輪迴的痛苦煩惱,所以學習佛法追求解脫,一定需要皈依三寶。內心想到三寶,生起皈依三寶的意樂,其功德是不可思議的,就像釋迦牟尼佛陀經典中所述,釋尊的堂兄弟提婆達多,因緣未成熟的關係,不但對佛陀未生信心反加諸傷害,然不得其意而毀謗,因這樣的業力墮地獄受苦時,他始完全理解承認自己的錯誤,心想:如果有機會再遇見釋迦牟尼佛陀,定從內心完全皈依,當內心一剎那純淨的想法生起時,馬上解脫地獄道的痛苦,轉生天人道。這段歷史警惕我們內心憶念三寶、想皈依三寶的功德,是這麼殊勝,更何況真正懷著虔誠、堅定信心的因緣實際皈依三寶,並實修皈依的功德,就像佛經所云:皈依的功德如果有具體的形像,連虛空也無法容納。

有這樣的瞭解而實修皈依時,需要觀想皈依境。皈依境的意思是皈依的對象,我們皈依的對象是三寶,蓮花生大士佛陀就是三寶的總集。所以,觀想蓮花生大士佛陀在自己前面的虛空中,祂就是三寶的總集、三根本的總集、三身佛的總集,具有一切皈依境的功德。蓮花生大士佛陀及自己的根本上師無二無別,在祂的前面,我們自己的左右,觀想這輩子的父母親,在前面觀想我們的冤親債主、敵人,所有六道輪迴眾生圍繞我們。開始發願:為了所有的眾生們,解脫三界輪迴的痛苦,獲得究竟成佛,我今天實修皈依。一起唸誦皈依文。

接下來,從蓮花生大士佛陀的智慧身放光,這無量無邊的智慧光融入我們和所有眾生的身、語、意,清淨我們的身、語、意,完全清淨後,我們和所有的眾生們融入前面虛空中蓮花生大士佛陀的智慧身,蓮花生大士佛陀的智慧身也是從十方(東、西、南、北、上、下、左、右、前、後)慢慢融入空性中,這空性就是究竟三寶,盡量自然放鬆在空性中,就是實修究竟皈依的殊勝方法。

加入好友

仁波切佛法開示


加入好友