仁波切佛法開示

耶謝桑波仁波切-大圓滿加行《參》皈依
大圓滿加行《參》皈依-2

皈依的條件與種類

皈依的資格條件為何?堅定的信心才是根本,否則徒具形式。是否有小乘的皈依、大乘的皈依、金剛乘的皈依,這些差別呢?很多人可能有這樣的疑問。 就三寶而言,沒有小乘的三寶、大乘的三寶或金剛乘的三寶。但是,皈依之人,其出發點、動機則有各種差別。

為了自己一個人解脫三惡道的痛苦、煩惱(三惡道就是餓鬼道、地獄道、畜生道),獲得人和天人的平安、快樂,或這一輩子的健康、順利等等,只存這樣的想法、 目標而皈依的話,自然是下根器的皈依。

如果皈依時的想法不是這樣,因為三界輪迴、六道輪迴中,出生到哪裡都是痛苦、煩惱,所以想要離開三界輪迴的痛苦, 達到涅槃的平安、快樂(涅槃一般而言有兩種:一個是阿羅漢的涅槃,還有一個是大涅槃,就是成佛。上述所言之涅槃即達到阿羅漢的成就) 以這種想法、出發點而求皈依,是中根器的皈依、小乘的皈依。

如果皈依的時候不是這麼自私的想法,而是想:為了充滿虛空的法界眾生們,能得到三寶的加持,離開三界輪迴的痛苦,究竟成佛,我從今起皈依三寶。 如是皈依則是上根器的皈依、大乘的皈依。上根器的皈依也是有顯宗與密宗的差別,若受了菩薩戒,則屬顯宗的皈依;若更受有灌頂,則自然成為金剛乘的皈依。

所以,依這樣的觀點而區分為小乘、大乘、金剛乘的皈依,而非三寶有小乘、大乘、金剛乘之別。

皈依的功德

經書上有云:皈依三寶的功德若是有形體的物質,虛空再大也無法容納。

皈依的功德即使如臨時障礙、一般魔障的消除等經書上記載的歷史故事,幾天也講不完。

皈依是消除邪見而生之障礙或業障的特別方法。我們當然是在沒有邪見且具備正確信心的情形下,才能接觸到佛法,但是在心尚未達到相當程度的穩定之前, 很容易受影響、起變化。所以,皈依能避免在將來的修行道上,受到邪見的障礙和影響。

皈依後的正確行止

皈依時既然受了皈依戒,則按照戒律應該做的是什麼?不應該做的是什麼?應當有所了解。

皈依「佛」後,應對佛陀生起信心、恭敬心,而且佛陀的事業化身,像法照、佛像等,我們應視為如佛陀一般,恭敬頂禮。 佛法傳布各地,因傳統習俗不同,佛像也有不一樣的顯像,印度、西藏、中國、泰國、日本等地,佛像的姿態和容貌都有一點差別。 在泰國,佛像的頭頂是尖尖的,因為小乘的經典上有載:佛陀的弟子目健蓮尊者為尋找佛陀身光的頂端,以神通力飛到三界之最高處, 也無法找到,所以當地的佛教徒認為 釋迦摩尼佛的頭頂是尖的。即使如此,對佛陀信仰與尊敬者,依然得到佛陀的加持。 配合所渡化機的習氣,顯現出不同樣貌的各種佛像,不論中國式、印度式、西藏式,我們應沒有差別對待,最重要的是從內心生起信心,如真佛在前,以這樣的信心禮拜、恭敬。

皈依「法」以後,任何載有 釋迦摩尼佛教法內容的,不管是中文、藏文、英文等,都應一樣的心存恭敬與尊敬,不可隨便丟棄, 或放在不乾淨之處,盡可能放在比較高的地方。

皈依「僧」之後,所有進入佛門者,不管是出家眾、在家眾、男眾、女眾,都是我們尊敬、恭敬的對象。

加入好友

仁波切佛法開示


加入好友