仁波切佛法開示

耶謝桑波仁波切-大圓滿加行《參》皈依
大圓滿加行《參》皈依-3

皈依後什麼是不可做的

皈依佛之後,佛就是我們永久的依靠,為求解脫絕不能再皈依外道,並不是捨棄或是反對他們,因為我們皈依的時候,口中唸誦和心裏所想的是:誓願天地裡所有的眾生一齊皈依, 包含天人、阿修羅等,所以並非捨棄外道天神。

皈依法以後,不傷害眾生,如果有能力且因緣聚集時,應盡量幫助眾生。

皈依僧之後,由於我們的心尚未堅定,應盡量不接近邪見的眾生,因為邪見的眾生不相信因果業、不相信看不到的事物 (即不相信下輩子、不相信過去、不相信未來、不相信輪迴),具有這些強烈的習氣。如果我們有堅定的心、能力和因緣時,當然應設法幫助他們革除邪見, 但是未達這種程度之前,我們應保持相當距離,不要影響到自己對三寶的信心,這是皈依僧後應該注意的事項。

此外,皈依三寶之後,平日應隨時供養三寶。例如,每天三餐之前,菜餚美食先供養三寶,這也是為自己累積福、慧資糧的方法,同時也是消除自己過去因吝嗇等煩惱所造習氣 、業障的殊勝方法。這並不代表三寶需要飲食或衣飾。三界裡有許多貧窮的眾生,雖然餓鬼道是我們具業障的肉眼無法直接看到的,但是人道裡也有很多飢餓、貧窮的眾生, 他們的煩惱、痛苦都是吝嗇心的業力所顯現的果報,我們供養三寶飲食衣飾,是為了消除眾生的這種痛苦、煩惱,能夠達到三寶的加持。或者,在飲食的時候如經書上所教, 以佈施的心態觀想:我們身上幾萬、幾億個細胞受到供養,這樣吃一餐也能行供養和佈施波羅密,累積福德資糧。

總之,我們應隨時向三寶祈請,做任何事情之前先向三寶祈請,不傷害眾生,盡量幫助眾生,願所有的眾生得到三寶的加持。以上是皈依後的正確心態和行止。

加入好友

仁波切佛法開示


加入好友