仁波切佛法開示

耶谢桑波仁波切-实修(一)
实修的叮咛(一)

我们一星期只有一次共修,每次只有两个小时,其实是不够。若可能的话,尽量将法本带在身边,有空就打开法本念诵实修,或者随时观想 莲花生大士或持诵 莲师心咒,并以正确的信心及方法来祈请,祈请 莲师的功德,加持众生获得与莲师一样的成就,达到永恒的平安和快乐,这不需特别花很多时间和精神,而是随时随地都可以做的。所以,在末法时代,这样的祈请方式,对我们很有帮助。当然这是以佛法的概念简易的实践方法,若依佛陀的经部和续部中的方法解释的话,是无法仔细详述的。

由于五毒一直是众生最好的朋友,所有世间上的好或不好、对或不对、喜欢或不喜欢..等种种对境,都是配合众生的习气而显现的,因缘与自己配合的就视为好的、不配合就是不好的。与自己习气配合的人就是好人,因为此时 只看到他(她)的优点,至于不配合的对象就是坏人,因为只有看到他(她)的缺点。因此我们可以说受人喜好或厌恶,乃是取决于吸收了他的优点或缺点而断。

同样一件事因每个人观点不同,可能产生不一样的结果,有人同意有人反对,可见这些对立的情况并非绝对的。例如∶鱼在水中快乐又逍遥,一旦人掉入水中,大多难逃淹死的命运,善泳者也只有短暂的快乐,当筋疲力尽时一样 痛苦。反之,鱼离开水面所得到的痛苦和人落入水中的痛苦是一样的,甚至有过之而无不及。

所以,没有任何一件事有绝对的好与坏、对与不对,水本身没有毁灭和救命的差别,完全是众生习气的配合问题。而众生的习气有二种∶一是、因为观念意见不同而产生。二是、和自然配不配合的习气。喜不喜欢、赞不赞成属于 前者;鱼和水、水和人的关系属于后者。究竟而言皆是一种习气的显现罢了。

在这个染着(五浊)的时代,如果随时观想 莲师佛的法相,持 莲师佛的心咒, 莲师佛的功德会聚在一起,加持我们的身、语、意,消除身、语、意的业障。当我们能清晰观想 莲师法相时,身体的业障会减轻,身体的业障 减轻了,别人较能看见我们的优点及正面的特质,自然人缘会好,善缘也会较广。

持 莲师心咒会获得 莲师佛智慧语的加持,我们语的业障会减轻,配合 莲师佛的功德,我们比较能吸收他人语中的优点,减少人与人之间言语上的误会和冲突,别人也同样较能听进我们的建言。

随时向 莲师佛祈请,放松在与 莲师佛无二无别的本质中,将会减少我们意的业障,配合 莲师佛功德的缘故,他人较容易接受我们的想法,自己也较易吸收他人想法中优点的部分,自然烦恼会减少。

万事万物实际上没有真正好与坏,就如同续部里所提到的∶“万物皆是 莲师佛的刹土;一切声音皆是 莲师佛的咒音;所有思想皆为 莲师佛的智慧意。”

随时观想 莲师佛,持 莲师佛的咒,向 莲师佛祈请的话,一定会成就 莲师佛的智慧身、语、意。

末法时代众生学习佛法的障碍很多,稍一不慎,信心不足,障碍一来,很容易就产生怀疑,怀疑三宝的加持、三宝的功德。尤其平常没有随时念诵心咒,观想 莲师佛者,一星期只有二小时参加实修,甚或连这二个小时都抽不出 时间的人,正好应了“颠倒众生”四字,无始以来的习气,让我们放弃重要的事,却忙碌于无意义的事物上。但是,当此生因缘、福报结束时,尤其无常一到,我们却不得不放弃自认重要或不重要的一切,不管年轻的、老的、胖的、瘦的、贫穷、富贵、 权高位重者,皆没有资格作任何选择,到那个时候已经没有任何补救的机会。

现在还有机会想清楚什么是值得努力的、该做的,往生的时候可以高高兴兴,没有怀疑、没有痛苦,欢喜的离开。如果爱自己是很重要的事,那么就以正确的方法爱自己,抛弃错认为重要的世间名利,随时想念 莲师佛的教诲, 改变妄念、执着的心,调伏不断造业的心改向正道,迈向解脱轮回之路。

上师指导弟子修行,本来就应以正确无误的方法,而不是以如何增加财富和有关神通力之事,来吸引、误导有心修学佛法者,更何况在真正修行中这些都只是过程,我们要的是结果,如同种植苹果树,在未取得结果之前,枝、叶 的生长是自然现象,但我们最终要的结果是苹果呀!

所以,执着神通之事很容易误入歧途,到达不了目的地,好比稻子的枝叶繁盛时,是采收不到稻穗的。

有些弟子基于好奇也因为习气的关系,经常会觉得奇怪,为何从未听闻上师提及神通之事,其实,这才是正常的,更何况没说不代表不会,也不是不懂或没有经验才不说,而是讲这些并不能减少你们的烦恼、消除痛苦,就算能把 天变地,地变天,也是无法超越轮回的枷锁,这是应有的正确认知。

更何况你们来此参加法会、参加实修,皆是出自于清净心,所以,我也是以正确的方法来教导你们,以正知见来实修,这才是回报历代上师恩德、保护佛法、延续慧命的正确之道。

比起其它道场,来这里实修的弟子并不算多,但我清楚知道∶大家都是抱着一颗清净心来实修的。所以我感到很安慰,也随喜赞叹大家的那份清净的学习心。

大圆满上师 贝玛东登说∶ “一只雪山狮子只有一只幼狮,但也看不出有什么不足之处,门外的母狗生下了几条狗崽,却没有看出什么崽多的功德”

是的,与其攀名附利有成千上万名弟子,不如有一位有益于光明精义正法根本的好弟子。

加入好友

仁波切佛法开示


加入好友